夏から始めた酵素ジュース作りですが、
継続して作っては飲みを繰り返してますが、
・・・本当に酵素になっているのか、アルコールに変わってしまっているのか、はたまた、酵素になる以前の状態なのか・・・
最近なんだか疑問を感じるようになってしまいました。
飲み始めてから、風邪を引かなくなったし、異常なくらいの疲労感もないし(少しはあるけど)、免疫力がついてるからだっていう、激しい思い込みがプラスに作用してるだけかも・・
なんて、考え出したら居ても立ってもいられなくなって、
再び酵素作りを始めました
今回はネットで、「海の酵素を入れるといい」とか、さつまいもが発酵しやすいとか(焼酎になるほどの発酵は困るけど)、情報を仕入れたので、いつものフルーツオンリーではない酵素に挑戦です。
今回の材料は、
りんご、マンゴー、パイナップル、さつまいも、にんじん
それと海の酵素「こんぶ」
全部合わせて900グラム。
ざっくりと砂糖を混ぜ合わせたら、残った砂糖でふたをします。
材料と砂糖の割合は、1:1.1なので、砂糖は1キログラムです。
数時間もすると、浸透圧で材料から出る水分がみるみる上がってきます。
1日経過
朝夕の2回、きれいに洗った手で撹拌させて、1週間ほど待てば完成です。
ワタシの常在菌が頑張って、ハッピーな酵素になってくれますように!
継続して作っては飲みを繰り返してますが、
・・・本当に酵素になっているのか、アルコールに変わってしまっているのか、はたまた、酵素になる以前の状態なのか・・・
最近なんだか疑問を感じるようになってしまいました。
飲み始めてから、風邪を引かなくなったし、異常なくらいの疲労感もないし(少しはあるけど)、免疫力がついてるからだっていう、激しい思い込みがプラスに作用してるだけかも・・
なんて、考え出したら居ても立ってもいられなくなって、
再び酵素作りを始めました
今回はネットで、「海の酵素を入れるといい」とか、さつまいもが発酵しやすいとか(焼酎になるほどの発酵は困るけど)、情報を仕入れたので、いつものフルーツオンリーではない酵素に挑戦です。
今回の材料は、
りんご、マンゴー、パイナップル、さつまいも、にんじん
それと海の酵素「こんぶ」
全部合わせて900グラム。
ざっくりと砂糖を混ぜ合わせたら、残った砂糖でふたをします。
材料と砂糖の割合は、1:1.1なので、砂糖は1キログラムです。
数時間もすると、浸透圧で材料から出る水分がみるみる上がってきます。
1日経過
朝夕の2回、きれいに洗った手で撹拌させて、1週間ほど待てば完成です。
ワタシの常在菌が頑張って、ハッピーな酵素になってくれますように!