はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

関門海峡が日本遺産へ

2017年04月29日 | あれこれ日記
本州最西端の山口県下関と九州最南端の福岡県門司の間に横たわる関門海峡が日本遺産に認定されました。

九州側は北九州市。門司港レトロ地区は北九州最大の観光スポットです


知る人ぞ知る、門司港はバナナの叩き売り発祥の地です


クラシカルな雰囲気の門司港ホテル


ホテルエントランス




ホテルロビー


跳ね橋


橋が上がったところで船が通過していきます



関門海峡の夕景は格別の美しさです


日本遺産おめでとうございます。



羽田空港のラウンジ

2017年04月27日 | あれこれ日記
羽田空港のPOWER LOUNGEが新装オープンしていました




以前より明るく、スタイリッシュに生まれ変わっていました








トイレの案内表示もオシャレ


オープンの記念品をいただきました


軽食のサービスがなくなったみたいですが、ドリンクバーに青汁や黒酢ドリンクなどがあり、健康面で出張サラリーマンをサポート!かな。

その名のとおりパワーチャージして、行ってらっしゃい!というところでしょうか。





友酒家 杉田店

2017年04月06日 | 食紀行
真冬並みに寒かった4月1日、隣駅のJR新杉田駅から商店街を抜けたところにある「ヤキトリ酒場 友酒家(とさか)」に行ってみました。

途中の杉田商店街は飲食店が多く、チェーン店もあれば、地元で永く営業を続けているお店や、クラシカルな雰囲気のBARもあり、呑べえには魅力的な商店街です。

友酒家 杉田店



お通しの月見大根おろし



まぐろぶつ

厚めに切られたぶつは食べるべき一品。


鶏皮ポン酢

カリカリに焼かれた鶏皮に、山盛りの大根おろしとポン酢でいただきます。これも絶対食べるべき一品


旬の焼きたけのこ

八丁味噌をつけていただきます。香ばしい栗のようなかおりにシャキシャキの歯ざわり。


日本酒は、他店にはない銘柄がたくさんあります。



迷った末、寒いので熱燗です。



上レバー

このレバーは口に入れたとたんに溶けてしまうくらいトロトロです。たっぷりの白ネギとごま油もトロトロレバーによく合います。食べなきゃ損!


ハツ

音が聞こえるくらいシャキシャキしてます。


ねぎま

ねぎとモモってなぜこんなにおいしいのでしょうか。


ささみわさび

たっぷりのわさびで。半生の加減が絶妙!


焼きおにぎりと鶏スープ




濃厚な鶏スープは油分が多いためかなりの高温。
アッツ!アーーッッツ!!と叫びながら飲み干しました。
髙い確率でやけどします。


店内はカウンター5席と4~6人掛けのテーブルが2つ、透明のビニールシートで覆われたテラス席があるのみなので、開店後まもなく満席になります。(予約できるので予約をオススメします)

焼き鳥がますます好きになる名店です。





友酒家 杉田店
京急杉田駅より徒歩2分、JR新杉田駅より徒歩7分
定休日:月曜日

思わぬ寒さにたじろいだ

2017年04月03日 | あれこれ日記
ほぼ3ヶ月にわたり冬眠しておりました。

そして昨日の日曜日、満開の桜を楽しみに、お弁当を持って根岸森林公園に出かけました。
ところが、横浜は東京より遅いのか、根岸森林公園が丘の頂上だから遅いのか、一分咲きにも満たない五厘程度の開花でした。





しかも昨日は、陽の光も弱々しく、ダウンを着こんでも震え上がるほどの寒さ。
高揚した気持ちが沈んでいくのを止められません。

ところが、ワタシたちのシートから20メートルはなれた所にあるベンチに座っていたおじいさんが、マンダリン(かな?)を奏で始めたので、陽気なその音楽に徐々に気持ちがあがっていきました。



桜が咲いていない公園に来た気の早い花見客たちへ、それはそれはステキな音色が届けられました。

「良い音楽を聴いたワインは良いワインになる」?

ビールですが。





しかし、アルコールの力も尻の下から来る寒さには勝てず、ボトルも空いてしまったので、早々に切り上げることにしました。
帰るころになってもマンダリンの音色は続いていました




横浜の桜は見ごろまであと少しです。