はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

寺家ひらさわ 平日ランチ

2019年11月26日 | 食紀行
横浜青葉台に住むお仲間から

「近所に素敵な和食の店があるので来ない?」

とお誘いがあり、行ってきました。

横浜は広いので自宅から東急田園都市線の青葉台へは1時間半ほどかかります。

この日は凍えるような真冬の寒さで、しかも朝から本降りの雨。11月中旬にもかかわらず長めのダウンコートに長靴姿で出かけました。

青葉台駅に11時集合。

11:06発のバスに乗るため、幹事からの「遅刻しないように!!」というプレッシャーメールに、悪天候で電車が遅延する中6人全員定時より前に集合。

バスを終点で降り、そこから数分歩きます。
歩くうちにのどかな田んぼと山が広がる風景に変わっていき、まもなく「ひらさわ」へ到着です。







この暖簾をくぐってお店まで坂を上ります


ようやく玄関に到着


玄関では素敵な空間とお店の方があたたかく迎えてくれます











平日ランチ


日本酒もありますが白ワインをチョイスしました


先付け

野菜ときのこを炊いたもので、白みそ仕立ての餡がたいへんおいしく、最後の1滴までいただきました

お造り



鮪の中トロは甘さが口の中に広がります

メインはお魚とお肉から選べます

この日、お魚はぶりの塩焼き、お肉はあぐー豚の治部煮

私はお肉をチョイス。しっかり味がしみ込んだとろとろの豚肉を小麦粉で揚げているので、表面はカリッと、中は箸で簡単にほろほろ割けるやわらかさです

そして、店のご主人が大きな土鍋とともに現れてご飯を取り分けてくれます


鶏そぼろとごぼうの炊きこみごはんとお味噌汁と漬物




炊きこみごはんは香りがとても上品でやさしい味です

デザートの甘味

お汁粉

餅ではなく粟のお麩なので、香ばしくさっぱりしています

好みにもよりますが、ワタシ的には餅よりお麩に軍配です

このコースは平日限定のランチで2,500円(税・サ別)です。
コースは2,500円から7,800円まで4種類あります。

食事が終わり玄関を出るまでずっと店の方の細やかな心遣いが感じられました。


この坂も優雅な会食の一役を担っています


優雅な空間で最上のお料理とおもてなしに感動です





寺家ひらさわ
所在地:横浜市青葉区寺家町602
定休日:月曜日
※完全予約制。平日予約は1か月先くらいを目途に

炭火焼鳥あずま

2019年11月16日 | 食紀行
備長炭で焼く山梨の信玄鷄を中心とした焼鳥と豊富に揃った焼酎、厳選された日本酒が評判の「あずま」へ行ってきました。



店内




お通し

塩とごま油塩昆布をキャベツにかけただけのシンプルなお通し。キャベツの甘味が引き立てられていました。

本日のおすすめより 馬刺し

柔らかく甘味の濃い最高に美味しい馬刺しです

ハツ


ねぎま





白レバー


手羽先


たまご焼


熱燗は辛過ぎない辛さで温度も絶妙です



大満足の焼鳥とお料理、日本酒は文句なく100点満点です
(人気店のため席予約をおすすめします)





備長焼鳥あずま
所在地:横浜市中区相生町2-29 第16須賀ビル1F
定休日:日・祝