はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

三浦のFresh vegetables

2012年03月31日 | 食紀行
三浦から週1回くらいのペースで、おばちゃんが野菜を売りにきます。
朝採ったばかりの野菜なので、新鮮で本当に美味しい。

三浦の野菜。




この三浦野菜を使ったサラダをつくりました。



だいこんもにんじんも、ものすごく甘みがあります。
歯ごたえもしっかりあり、噛めば噛むほどに口の中に甘さが広がります。


野菜の味がいいので、あえてドレッシングは使わずに、
オリーブオイルと塩だけでいただきました。


三浦の野菜サラダに合う料理を考えたら、
アクアパッツァ(のぶさん作)になりました。



レモンを多めにかけるのがコツです


パスタはブロッコリーのペペロンチーノ



長野県産ブロッコリーは味がしっかりしています。
栄養価も高いはず


ワインはメニューに合わせて、すっきり系の白。
カリフォルニアのシャルドネ「PANAMERA 2009」にしました。
シャルドネの中でも辛口に入ると思います。




以上、三浦の野菜サラダ中心の献立でした。




ヨーグルトがクリームチーズに!

2012年03月25日 | あれこれ日記
秋でいただいたデザートの味が忘れられず、自宅でも挑戦してみました。



ヨーグルトは手づくりのケフィアヨーグルト。

ケフィアは柔らかめなので、見た感じ「秋」の濃厚な感じにはほど遠いし、
ドライフルーツは前回の香港旅行で買ったマンゴー1種類のみ。

けど・・・食べてみたら・・・めっちゃ美味しい~~
余分な水分をドライマンゴーが吸って、まさにクリームチーズ。

トロ~っとして舌触りがクリーミ~~~。
ドライフルーツの甘みが染み出ているので、やわらかい甘さ。

市販のヨーグルト(無糖)でも美味しいと思います。

ヨーグルトにドライフルーツを投入して和えるだけという
カンタンさがこれまた素晴らしい

デザートとしても、朝食としても
かなりオススメですよ



季節は「春」居酒屋は「秋」

2012年03月25日 | 食紀行
「秋」は地元で一番通っている居酒屋。
ここは、素材にこだわって、納得できるものしか出さないという頑固さ。
でも、料理人のシローさんは穏やかでいつも笑顔を絶やしません。

このシローさんが作るお料理は、ジャンルにこだわらず、
新作を次々に編み出します。



このいかにも和風居酒屋で、クリームチーズや牛ほほ肉のワイン煮が
出てくるとは想像できませんね

煮こみ、さつま揚げ(もちろん手作り)、
刺身三点盛り(その日によって内容は変わります)
他、定番メニューが50種類くらいはあると思います。

その他、その日のオススメメニューが30種類くらいあって、
何を食べようか、毎回ものすごく迷います。


たまに、新作の試作品を「こんなの造ってみた」と言って、
目の前に出された料理が、新たまねぎとプチトマトのアンチョピソースがけ。
それは大きくて真っ白なお皿に乗ったおしゃれな一品。

またある日は、お客さんが釣った魚をお刺身にして、
おすそ分けしてもらうことも。


めちゃめちゃハートをわしづかみされてます

一昨日オジャマしたときは、キープの焼酎が切れていたため、
「燃島」を入れてもらいました。



三点盛り、あなごのやわらか煮、菊花大根の酢漬け、黄にらの卵とじなど
春を意識したお料理をいただきました。(食い気に写真を忘れました)


お会計の後、デザートをサービスしてくれました(こういうところがまたまた◎)
ドライフルーツ入りのヨーグルトでしたが、
ヨーグルトというより、クリームチーズみたいな濃厚さで
これがまためちゃめちゃ美味しかったです。


三種のつきだしから美味しい、足繁く通いたくなる居酒屋です。







神奈川県横浜市磯子区森1-15-1
定休日:日曜日
営業時間:17:00~23:00

アットホーム?元フレンチシェフの店「Ken‐jiro」

2012年03月17日 | 食紀行
通勤に使っているバスですが、
そのバス停前にある、ビルの地下に「Ken‐jiro」があります。

マスターは元フレンチのシェフ。
メニューにないものでもリクエストに応えてくれます。


この日はチリの赤ワイン。



飲みやすいと思ったら、やっぱり。
コンチャイトロでした。


つきだしのゆでた豚とブロッコリーの胡麻和え




カルパッチョ(ハーフ)



この日はまぐろ(ラッキー


茄子のピリ辛揚げ




おまかせピッツァ



ブロッコリーとトマトソースの相性は◎。
トッピングのチーズはこれでもかってくらいたっぷり。
そして、生地は厚めにもかかわらず、カリカリッとした食感。
だからとても香ばしいのです。

ボリュームがあるのに、いくらでも食べられそうなピッツァです。


お料理のほとんどをハーフサイズで作ってくれるので、
おひとり様にもうれしいですね。

ワインだけでなく、日本酒、焼酎も数多く揃えています。
とても居心地が良くて、Happyになれるお店です。


Ken―jiro
神奈川県横浜市中区南仲通3-35
横浜市営地下鉄関内駅馬車道側出口から徒歩3分
馬車道駅から239m