はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

サムギョプサルでスタミナ回復

2013年08月18日 | 食紀行
横浜は福富町コリアン街にある韓国料理の「庭」に行きました。



この界隈、おいしそうなお店がかなりたくさんあるのですが、かなりディープ。
日本とは思えないアジアンチックな雰囲気を醸しています。

そして、この「庭」というお店、韓国人率かなり高いお店でした。
期待度UP


ビールと共に出された小皿は7皿ありました



そして、登場した豚肉はこの大きさにこの厚さ。





これで2人前です


レタスやエゴマ、ねぎもたっぷり




マッチョなお兄さんが甲斐甲斐しくやってきては、肉を返したり、はさみで切ってくれたりするので、それを眺めながら焼きあがるのを待ちます。




追加で頼んだキムチ



本当は普通につまみとして食べようと思ったのですが、焼き用のキムチが運ばれてきました。
でもこれが大正解。
熟成したキムチは酸味があって、豚肉がさっぱりとした味わいになって飽きないのです。


生マッコリがよく合います。




純豆腐チゲとチヂミも食べたかったのですが、サムギョプサルが想像以上のボリュームだったため、敢え無く撃沈してしまいました。

チゲとチヂミは次回までおあずけとなりました


真夏の韓国料理、夏バテ解消にもなり、クセになりそうです





※サムギョプサルは1人前1,280円。
1人前でもOKだそうですが、上記のようなセットは2人前からになるそうです。



横浜市中区福富町仲通38 福仲ビル1F
定休日:無休
営業時間:11:00~翌8:00

「うなぎ」と「パスカル トソ」

2013年08月14日 | 食紀行
シェルブールを再び訪れました。

今回もワインはアルゼンチンのパスカル トソ・マルベック。



舌触りが本当になめらかで、芳醇な果実の香りとふくよかな味わいです。
パスカル トソはアルゼンチンで一番古いワイナリーだそうです。


今回いただいたもの

茄子とイカのトマト煮


生ハムサラダ


ひこいわしの唐揚げ


チーズの包み揚げ
(写真なし)


前回は気がつかなかったのですが、カワイイ魚がいました。




夜だからなのか、すぐに寝る体勢になります。




よく見ると、とてもひょうきんな顔立ち。
うなぎ犬みたい。
「うなぎ」と勝手に名付けました。

「うなぎ」と「パスカル トソ」はマイブームの予感です。




はじめてのはんきゅう

2013年08月11日 | あれこれ日記
先週の金曜日、私用のため午後休を取りました。

「半休」って制度のある企業や派遣会社に勤めたことがなく、勤め人になって●●年、冗談みたいですが初めての経験です。

午前の仕事を終えて、向かった先はMARK IS みなとみらい。

13:30。
昼食の時間をはずしてやってきたのに、今が夏休みであるということをすっかり忘れてました。
どのレストランもとんでもなく行列していて、せっかくだけど並んで待つほど時間の余裕もなく、お隣のランドマークへ。

MARK ISほどではないにしろ、ランドマークも目に付くレストランは順番を待つ人が列を成しています。

さあ、どうしよう
みなとみらいに到着してからすでに30分以上経過してしまい、大幅なタイムロスにあせり始めました

職場が変わって依頼、久しぶりのみなとみらい。
新しくできたMARK ISでゆっくりランチしたいという夢は無残にも打ち破られ、何も食べないのもつらいし、並ばずに入れる店ならとりあえずどこでもいい!という消極的な気持ちに変化していきました。

ようやく1軒、CAFE & BARに空席があるのを発見しました

楽しみにしていたみなとみらいでのランチ。
取り戻すべく、席につくなり生ビールを注文してしまいました
スムーズにランチにありつけていたら、ビールを飲むなんてことは考えもしなかったのに・・・(たぶん)




濃厚チーズがたっぷりのった熱々のクロックムッシュ


テーブルからの眺め


ビールと軽い食事というランチでしたが、店内は静かで、ゆったりまったりできました。
半休っていいですね





BRASSERIE LA CLASSE(ブラッスリー ラ クラス)
横浜市西区みなとみらい2-2-1ランドマークプラザ1F

仕入れた鮮魚は・・・

2013年08月04日 | あれこれ日記
豪華な一品になりました。



  
 


蛸は半身でこの量
プリプリの縁側も付いてました

味、量、値段、すべて◎の買出しで大満足です





谷亀
住所:神奈川県逗子市小坪4丁目5-1(逗子マリーナ手前を左折してすぐ)
電話:0467-25-0769

※接客に関しては賛否両論(否が圧倒的)ありますので、お出かけの際はくれぐれも覚悟してください(笑)

葉山へ行く

2013年08月03日 | あれこれ日記
今朝の葉山です。




お天気は9時過ぎまではくもり。
波はほとんどないべた凪でした。
心地よい風が吹いていて、8月とは思えないほど快適です。


何年か振りの葉山。
逗葉新道を降りてすぐのところに、プリンやパウンドケーキで有名な「マーロウ」ができたのですね。




お昼前には葉山を出発。
そのあと小坪漁港に寄って今晩のおかずを買って帰りました。



小坪で朝獲れた蛸は、まだ生きていたのを塩もみしてぬめりを取ったあと、お茶っ葉でゆがきました。
平目は身がぷりぷりです。
あわびは今日のメイン。おまけのとこぶしはかなり小ぶり

どれも冷えた日本酒にピッタリです