はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

豚インフルエンザ???

2010年01月31日 | あれこれ日記
会社で、ワタシのボスが、両手で顔を挟みながら、

「豚インフルエンザにかかったかもしれない」
 ↑↑↑↑↑↑↑↑ 今はこういう言い方しないけど。「新型」のこと

って、深刻な顔で言ってきた。


そういえば、なんだか顔が赤いし、眼がうつろ。
規則では、インフルエンザに感染したら、1週間は自宅療養(隔離)することになってるのだ 


年明けからずっと仕事が立て込んでいて、
この相当忙しい最中に、1週間の不在はちょっと考えられない
ボスもいつになく焦り顔。


その後、終業時間までずっと、
「熱っぽい」「悪寒がする」「関節が痛み出した」と訴え続け、
ワタシたち部下は「帰ったほうがいい」とさんざん言ったのに、
なぜか、がんばってる。

ボスの体も少しは心配したけど、ワタシを含めてみんな、
ずっとおったらウツるやん
これが一番心配なのだ。
それに、具合が悪いと訴え続けてるのも、少々うるさくなってきた。


その日はようやく終業時間を迎えて、あくる日。
出社してみると、ボスはすでに席に座ってる 
聞くと、熱もなく、どうやらお腹の風邪だったらしい。

とりあえずインフルエンザじゃなくて、ホッとしたものの、 
ボスはまだ食欲が出ないらしく、前日からほとんど食べてないそう。
顔は相変わらず赤いし、やはり元気がない。

昼休みも出かけずに席にいたので、
食べようと持ってきていたワタシのヨーグルトを差し出すと、
素直に食べ始めた。

そこから、復調まではいかないけど、元気が出たみたい。


お騒がせなボスだけど、なぜか憎めないキャラなのだ。
よくいえば、ペット的な存在なのだ。



でも、ヨーグルトをあげたときに、なぜか動物にエサを与えてるような、
妙な感覚だったことは、同僚にも言えなかったわ 





ダントツでおいしいピザ~シシリヤ

2010年01月23日 | 食紀行
横浜は関内の隠れた名店「Sisiliya」に行きました。

前からお店の前を通るたびに、
小さな店内に、夕方の早い時間にもかかわらずお客さんがいっぱいで、
すごく興味をソソられてたのす。


予約をしようにも、先の日付でしか予約が取れません。
先の日付でもいいけど、そんなに待てません 


それと、かなり遅い時間なら席が取れると言われたことがあるけど、
夜はとにかく弱くて、22時を過ぎると眠くてたまらず、
23時にはベッドに入ってるワタシには、絶対ムリ 


「Sisiliyaでピザを食べることはできないのね

と、毎回落胆してたのですが、
先日、ようやく大人な時間じゃなくて、まともな時間に予約が取れたので、
友人夫妻とともに行ってきました。


「Sisiliya]

目立たないところにひっそりと佇みます。



前菜




前菜は4種類くらい注文したけど、
どれも量が少なめなので、いろいろ楽しめます。



お待ちかねのピザ



これは水牛のチーズのピザ。
トマトソースのピザ、トマトソースを使わないピザなど、種類はとにかくたくさんあります。


お皿が目の前に運ばれてきたときから、匂いでおいしいのがわかりました。
そして一口食べて、あまりのおいしさに身悶えて絶叫しました。


ピザの概念が変わっちゃいました。

ピザおいしいランクだと、間違いなく1位。
今までおいしいと思ってた2位のピザとは大きく水をあけて、ダントツの1位。


その日Sisiliyaで食べた4種類のピザは、
ワイン2本とともに、満面笑顔の4人のお腹の中に収まりました。



いつも混んでて、予約も簡単には取れないのは当然。
みんなおいしいものがダイスキだからね 

あ、また食べたくなっちゃった





「Sisiliya」
横浜市中区相生町1-7
和同ビル1F

香港のおみやげ パンダクッキー ~2009.11 香港

2010年01月20日 | 香港日記
奇華餅家のパンダクッキー



会社の人たちへの配給みやげにはうってつけだと思います。
値段も18枚入りで38HK$と、とってもお手頃。


今回(といってももう2ヶ月近く経ったのね)、
会社の誰にも告げずに香港に行っちゃって、
しかも、出発当日はデカいスーツケースを引きずりながらも、
バレてなかったみたいなのでした ←(たぶん)

そこで念のために(バレてたときの対処用に)買ってきました。


「みんな忙しそうだったから、言い出せなくって。黙っててゴメンネ~」
と、バレてたときの言い訳もしっかり考えてました。


社会人のつらいところで、その後の人間関係も考えておかなければなりません 
 


香港から帰ってきて、数日が経ちました。


パンダクッキーをロッカーに置いて、万が一に備えてたのですが、
香港に行ったことがバレてないことがわかり、
パンダクッキーは、持って帰ることにしました。


そして、いつもお世話になってる居酒屋「秋」のシローさんに贈呈することにしました。


あ、なんかおこぼれをあげるみたい?
って、おいしいんだから、もらったら絶対うれしいって~ 


シローさんには別にお土産を用意してたのですが、
それにプラスしておいしいパンダクッキーも渡せることになってHAPPYでした


中身はこんな感じ



今回、押さえとして大変役に立ってくれたパンダクッキーですが、
案外素朴でおいしいので、この味を次回は会社の皆さんにおすそ分けしましょう。



・・・でも、やっぱり次回も黙って行っちゃおうっと ウッシッシ









キタさん、安らかに

2010年01月17日 | 食紀行
いつもお世話になってる「ホルモン浜幸」のキタさんが、
今年の元旦、1月1日に永眠されたそうです。

先月、お店に行ったときにキタさんの姿が見えないので、
「キタさんは今日お休み?」って聞いたら、

「最近はキタさん来てないんです」

って言われて、ちょっと心配してたんだけど、
まさか、亡くなってしまうほど体調が悪いとは思ってもみませんでした。
浜幸にキタさんがいないのは寂しいです。



キタさん



心から哀悼の意を表します。
天国でお幸せに暮らしてください、キタさん。








1月10日は小寅の誕生日

2010年01月10日 | あれこれ日記
今日、1月10日は小寅、○十○歳の誕生日。

爆笑問題の田中裕二くんと同じ日に生まれました ←歳がパレますが



そして、誕生日って、随所でいろんなサービスが受けられるんですよね。



ここ数年、恩恵を預かってるのがココ

横浜ワールドポーターズのHappy Every Birthday


誕生日の前後含めて3日間、毎日お得な得点がいっぱいです。


まずはこれがもらえちゃいます




これは、パリのマグカップ。
他にニューヨークとロンドンのマグカップがあって、
3種類の中から1つ選べるのです。


3日間サービスを受けられるので、
めいっぱい通って、3種類集めたい気持ちはいっぱいですが、
3日間も通うのはちょっと大変。
とりあえず初日の(誕生日前日)に1個GETしました。



一昨年までは、毎年誕生日(1月10日)のカップをもらってました。
昨年から(?)か、今年から(?)か、
ピンポイントの誕生日に合わせたカップではなくなって、
いつの誕生日でもこの3種類から選ぶ形になりました。
思うに、全然はけない日があって、余剰カップが増えちゃったのでしょうね。
今年(昨年かも)からは誕生日のカップではなくなってしまいました。

でも、可愛いので3つ欲しい


一昨年もらったカップはこんなです

ほらね、1月10日ってあるでしょ?



裏面

ちょっと笑えるのが、「Capricorn」じゃなくて、「Yagiza」なとこ。
山羊座ならわかるけど、「ヤギザ?」最初何のことかわからんかったです。


でも、いただいてからずっと愛用してます。



そして、本日の夕食。

シャンパンで乾杯




アクアパッツァ

豪華でめちゃ、おいしいーー




帆立のトマトソースパスタ

ちょっと食べちゃってます


のぶさん、がんばっちゃいました~
ありがとう




Deepな街、北千住(夜の部)

2010年01月08日 | 食紀行
いよいよ、北千住(夜の部)へ突入します 


ヒロコちゃんとワタシの女子(?)二人組は、
北千住のネオン街をさまよい歩きました。

お昼に食べたもんじゃが体中から香ってましたが、気にしません。
そこはそれ、「北千住」ですから


北千住の駅前は○井とル○ネのビルがドーーンとそびえ、
若者がたくさん繰り出してます。
が、表通りからちょっと横道に入ると、雰囲気は一変。


サラリーマンをはじめとする、オジさまたちのパラダイスです。



ちょっと怪しげなお兄さんが客引きしていたり、
化粧も衣装も派手なお姉さんが現れたり

女子二人では、危険を感じないではないですが、ドキドキしながらお店を覗くのも
スリルがあって、たまらんです 


Deepさを探求してみつけたお店「森栄」

(光源不足です。酔いも手伝って、撮り方が適当です


「森栄」は、正統派下町歓楽街の一番端っこにあります。
(「しんえい」と読むのかな?聞くの忘れました)


「全品280円」

と店の入口に書いてあります ←こういうの、弱いのよね
のれんを分けてお店に入ると、カウンターだけで7人も座れば満席。


そのカウンターの中で、上海出身のママが一人で切り盛りしてます
7年もこのお店を経営しているそうです。


お店自体は築70年。年季入りまくってました。
手直ししようにも、ちょっと直したら全部壊れちゃいそうでできない、
とママが言ってました。




つまみメニューはこんなにあります。
入りきらなかったので、両サイドはお店で確認してね。
ドリンクメニューは別の壁にあります。←写真忘れました



とくにオススメは、水餃子と麻婆豆腐。
それに前日解禁になった、ウイスキーで作った自家製梅酒(ママ作じゃないけど)
あとは、ママの中国語なまりの日本語トークもおもしろかった。


お会計は〆て2,520円なり(一人当たり1,260円) ←さすが北千住 


また行きたくなるような、クセになるお店です。
(女子はトイレを○井かル○ネで済ませてから行ったほうがよいでしょう)





森栄
北千住駅より徒歩2~3分(住所わかりません)


Deepな街、北千住(昼の部)

2010年01月06日 | 食紀行
年末にお友達のヒロコちゃんと北千住で年忘れの会をしました。

昨年も同じ時期、真っ昼間から北千住をうろついて、
舌もお腹もお財布も納得させてくれるお店で、年忘れの会。


今年はどうなのかな・・・と心配したけど、老婆心でした。
前日までの大掃除疲れも吹っ飛んだお店を発掘しちゃったのです


お昼は「今井」でもんじゃ。


駅からはちょっと歩くけど、腹ごしらえには程よい距離。

商店街を歩いていると、古い佇まいのだんご屋さんが鏡餅を売ってて、
お店の中からは真っ白な湯気がもうもうと上がってる。


それはもう昭和の年末の風景。


新鮮な野菜が並ぶ八百屋さん、おいしそうな匂いのパン屋さんをのぞきながら
歩くのは、子供の頃に戻ったみたいで楽しかったです




「今井」も昭和そのものでした。


おじいちゃんとおばあちゃんが、2人だけで切り盛りする小さいお店。


もんじゃ400円。
値段も昭和です。
今時この値段でもんじゃが食べれるとは、Deepな北千住ならではでしょう。
月島あたりじゃ見ることのできない値段です。

大もんじゃもあるけど、普通のもんじゃで十分。
「おじいちゃん、大の方とまちがえちゃったよ」と
言いたくなるようなくらいの大どんぶり。

きりいかと紅しょうが、肉そぼろはオリジナルのもんじゃに入ってるので、
トッピングで、めんたいもんじゃとしょうがもんじゃ、チーズもんじゃの
3種類をいただきました。

トッピングも15~20種類くらいはあったと思います。


もんじゃ3杯にビールと日本酒。
〆て2,650円なり。


昨年以上に舌にお腹にお財布に満足を与えることができた2人は
ほろ酔い加減で、北千住の街へ消えていきました。


その後の夜の部は、さらにDeepにつづきます 





今井
東京都足立区千住4丁目13-5

坦坦麺 ~2009.11 香港

2010年01月04日 | 香港日記
北角の春秧街(トラムで屋台すれすれに通るところ)近くにある、
坦坦麺で定評のある蕃薯苗(Tiny Green Kitchen)に行ってきました。


お店は、お昼にはまだ早い時間だったけど混んでました。
ちょうど4人席のテーブルが一つ空いていたので、
席に着くやいなや、ビールと坦坦麺4つを注文。


こんな感じの坦坦麺です。


日本のどんぶりよりだいぶ小ぶりなので、あっさり完食 

味はちょっと濃い目です。
そして白っぽいのは、魚介の粉(?)みたいです。
下の方にとろみのあるタレが沈んでいるので、最初によ~~く混ぜて食べるべし

よく混ぜておかないと後で大後悔します ←ワタシ

酸味のある坦坦麺です。
濃い目のスープは、ビールにとっても合いました グー





蕃薯苗(Tiny Green Kitchen)
北角北角道17號地下



おせち、よくがんばりました◎

2010年01月01日 | あれこれ日記
あけましておめでとうございます。





去年よりさらにがんばったおせち料理は、
去年よりさらにおいしかったー


一段目

伊達巻、ちっさいけど甘くない伊達巻にしたら大好評。
お砂糖入れなくても十分おいしいです。


二段目


栗きんとんは最高の出来。塩二つまみが効いてておいしい。

田作りはくるみを入れるとビールのお供にぴったりです。
ちょっと焦げたので、胡麻を大量にかけてごまかしちゃった←内緒

黒豆は圧力釜を使うと、時間の節約になるのと、ふっくら上手に炊けます。



三段目

煮物類。ホッとする味です。





どうよ。
3つ並べると、無骨ながら迫力あるでしょ?


大掃除から始まって、おせち作りに追われた年末でしたが、よい年を迎えられました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。