はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

横浜中華街で上海ガニ

2016年10月31日 | 食紀行
のぶさんの誕生日を横浜中華街のレストラン荔香尊の上海ガニコースで祝いました。

前菜

チャーシューが美味しい。でものっけからボリュームすご過ぎ!

海鮮炒め


海老チリ


小籠包


上海ガニ


要所要所ハサミがはいっていたけど、殻が固くて食べるのは一苦労。殻と格闘中に流血する事態に(笑)

蟹味噌入りフカヒレスープ

あっさりして上品なスープはフカヒレがたくさん入っていました。

豚の角煮と包子


甘めに煮込んだ角煮を包子に挟んでいただきます。この時点ですでに満腹レベルを超えてます!

蟹味噌入りチャーハン

頑張りましたが食べきれず、持ち帰り用に包んでもらいました。

杏仁豆腐

見た目イマイチだけど、杏仁の味が濃い!


熱燗にした5年もの紹興酒は味濃く、アルコール度数も高いのか酔いが早かったです。

茘香尊の上海ガニコースのカニは小ぶりでしたが、みそがものすごく濃厚で、カニみそだけで紹興酒が数杯は飲めました(笑)





荔香尊
横浜市中区山下町152-6
定休日:無休

金目鯛の煮付け

2016年10月19日 | あれこれ日記
金目鯛の煮つけを紹介しているテレビ番組を見ていたら、無性に食べたくなって、早速フードストアアオキに買出しに出かけた。
生活圏のスーパーでは「お魚の品ぞろえでイチバン」のお店だ。

丸々太っていて美味しそうな一尾を選び、魚屋のお兄さんに鱗とハラワタを取ってもらった。
そして、鮮度が落ちないうちに急いで帰宅してすぐ調理にとりかかった。

30センチ以上の立派な体形


実物はもっと男前でした(笑)


ウチにある一番大きなフライパンでも入りきらない(泣)


ネギを投入


そして完成



真っ白でふっくらした身を煮汁に浸しながらいただくと、筆舌に尽しがたいほどのおいしさ。
日本酒がいつも以上にすすみました 




15年物の冷蔵庫

2016年10月11日 | あれこれ日記
ある休みの日の朝。
日課である酵素ジュースを飲もうと冷蔵庫を開けて、様子がおかしいことに気がついた。

    
なんだか静かすぎる。

よく見ると棚から水が滴っている。
そして、酵素ジュースの素(手づくりシロップ)が泡立ってる。

おかしい

冷蔵庫の灯りは点いているものの、庫内に冷気が感じられない。
強弱のレバーをあちこち変えたり、急速冷蔵ボタンを押したりしたけど、何をやってもしんと静まり返っている。

そういえば、夏場は熱くて辟易する冷蔵庫の側面までがヒンヤリしてるではないか。

ぜったいおかしい 

こわれた・・・?

真っ先に心配になったのは、冷えたビールが飲めなくなること。そして次に冷凍保存している肉や魚はどうなるのかということ。

しかも新しい冷蔵庫を買ったとしても、すぐに配送してくれるのかどうかわからない。

こんなときに、扉を開ければ適温で良好な状態の食べ物がいつでもあるという、冷蔵庫の存在の大きさを知る。そしてシアワセだった昨日までに思いを馳せてしまう(笑)。

「さてどうしたもんかな」と考え、とりあえずPCが固まった時にやるようにコンセントを抜き、10分くらい待ってもう一度差しこんでみた。

・・・・

やった!
なんということか!低いブーンという音がかすかに聞こえてくる。


そして今日まで数日たったが、今のところ問題なく動いていて、毎晩冷えたビールも飲めている。

この夏に、20年以上も使い続けているエアコンの羽根を、クリーニングを依頼した業者に折られたばかり。
エアコンが瀕死の状態で夏を乗り切っただけに、冷蔵庫のガンバリはかなりうれしい。

この冷蔵庫とも15年以上のおつきあいなので、この先またいつダウンしてもおかしくない。
またその時は再起動で再び復活くれることを祈るのみだ。

こわれたと思ったらまず再起動。ダメで元々、その価値アリです。





PS.冷凍庫に保冷剤がたくさん入っていたため、肉や魚はギリギリ救われ、一両日中にすべて消化しました。

夕焼け雲

2016年10月06日 | あれこれ日記
前回ブログを更新してから、すっかりご無沙汰してしまいました。

仕事帰りのバスの中から見た空です。



空の色がきれいだったので、見上げると、こんな雲が出現していました。

車内の灯りが反射して一部写っていますが、雲が縦に一直線に伸びていました。

ひこうき雲にも見えますが。
何でしょうね。