はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

羽田-香港 ANA機内食 ~2014.11香港

2014年11月19日 | 香港日記
2014年11月のANA香港線の機内食です。

羽田→香港(往路)

(左の器から)塩さば、切り干し大根(さばの下にあります)、赤飯、野菜の煮付け、ひじき
(右上の器左から)きんつば、そばつゆ
(右下の器左から)そば、ポテトサラダ
そして赤ワイン

往路は香港での過食過飲に備えて胃にやさしい和食をチョイス。
お料理の味付けは悪くないけど惜しいのが「赤飯」に「そば」の組み合わせ。炭水化物は1種類にしてもう一品おかずがほしいところ。

香港→羽田(復路)

(上の器左から)魚介のマリネ、ハム2種とレタス、ピクルス
(下の器左から)シーフードのクリームソースショートパスタ、バター、チョコレート、パン
そして赤ワイン

復路は香港での過食過飲のせいか、お腹の好き具合に関係なく目の前の物は食べるという思考停止状態でチョイスした洋食。

そんな状態でしたが、料理はすべておいしかった(パンを除いて)。
機内食のパンはなぜあんなにパサパサなのでしょうか。


往路も復路も映画とワイン飲み放題で満足満足



ええ、エコノミーです。



南Y島 [舟山][舟反]海鮮酒家 ~2014.11香港

2014年11月14日 | 香港日記
南Y島はセントラルにあるフェリーピアから30分程で行ける離島で、海鮮料理でも安くおいしく気軽に食べられるということで、香港人にも人気があります。

南Y島が見えてきました(かなり曇っていますが)


南Y島行きフェリーは、セントラルから榕樹灣と島の反対側の索罟灣行きが出ています。今回は榕樹灣行のフェリーニ搭乗しました。
船着き場に着いた時間は正午前でしたが、平日だったことと香港のランチタイムは多くが13時だからでしょうか、どのお店もかなり空いていました

海鮮酒家(レストラン)を数件物色し、パッチョハー(活きたエビを茹でたもの)のサイズと値段の交渉の結果、「[舟山][舟反]海鮮酒家 Sampan Seafood Restaurant」に決めました

地元の方は主に飲茶を食べにくるみたいです

屋外にあるテーブルから見た風景

潮風にあたりながらの海鮮料理です

待ちに待ったパッチョハー(白灼蝦)

想像以上の大きさでした

このタレにつけて食べます


エビと卵の炒めもの

しっかり塩味、なのにやさしくておいしい~

揚げ春巻き

十分すぎる量です

季節の青菜の炒め物

このチビ白菜(青梗菜みたいな)がシャキシャキして、コリコリしたブロッコリーとの食感の違いが楽しめます。ニンニクが効いていてgood

名物ほたてと春雨の蒸しもの

ニンニクとの相性抜群 見た目通り激ウマ~

つぶ貝の土鍋 

紹興酒で煮込むというめずらしい鍋。独特(ビミョー)な味ですが、身体が温まります。

揚州炒飯

パラパラのお米で塩加減も丁度よく、箸がとまらなくなるほどおいしい~

揚げ饅頭

外がカリッとしていて中はモッチリ。ほんのり甘いです。


練乳をつけていただきますが、鷹の爪が入ったしょうゆもよく合います。


島の反対側の索罟灣はもっと数多くレストランがあるそうで、反対側は今回以上に店選びに苦労しそうです。「山を越える1時間強のハイキングコース」もありますが、今回あえてパスしました。

次回は索罟灣にも行ってみたいです。もちろん「山越えなし」「フェリーで直行」ですが(笑)





[舟山][舟反]海鮮酒家 Sampan Seafood Restaurant
南Y島榕樹灣大街16號地下

寶軒印度餐廳 Koh-I-Noor Indian Restaurant ~2014.11香港

2014年11月12日 | 香港日記
尖沙咀にあるホリデイ・イン香港 ゴールデンマイルホテルの並びにあるインド料理のお店に行ってきました。
今回で3度目ですが、なにしろ心配だったのは、お店の入口がわかりにくい上、怪しすぎる階段を登って行かなくてはならないという立地。忘れ去られたような場所に果たしてお店が存在しているのでしょうか?


大丈夫でした。ありました。




土地代が高く、名店と呼ばれる店でさえ閉店が日常茶飯事といってもいいここ香港で、なんと35年も営業しているそうです。




インドビール 刺激には刺激を


パパド

塩胡椒味のババドはビールのあてにピッタリブルスケッタ風にアレンジされてます。

サモサ

カレー味のジャガイモの餡にサクッサクの衣。美味です

(これなんだろ?)


タンドリーチキン

2種類の部位で、それぞれの食感が味わえます。

エビのカレー(POT)


野菜のカレー


ナン



店主はフロアを一人で仕切っているためかなり忙しそうですが、愛嬌があってなかなか面白い人物です。





寶軒印度餐廳 Koh-I-Noor Indian Restaurant
尖沙咀麼地道16C半島大廈1字樓3-4號舖
(目印は1Fに小さいドラッグストアがあるビル。その店の中を突っ切って、突き当りの古い階段を登った2F。「ペニンシュラマンション」という名前の期待感を気持ちよく裏切ってくれます)

東寶小館 ~2014.11香港

2014年11月11日 | 香港日記
香港「北角」の街市2F(日本でいうところの市場3F)「東寶小館」です。



このブログに登場する回数はまちがいなくトップ。
しかも最近は「東寶小館の料理を食べること」が、香港へ行く目的の一つになりつつあります。

豚肉の唐揚げ

しょうゆ味がよくしみこんだ骨付き肉は揚げたてアツアツでおいしい~

がいらん

よくある茹でたがいらんではなく、ニンニクと油でいためています。コリコリした食感がたまらなくおいしい~

牡蠣の天ぷら

昨年に続いてオーダー
衣が日本にはない衣を使っているようで、なにしろサクッサクッとした歯ざわりが軽いのです。
(クッキーでいうところの森永とジェニーベーカリーくらい違います!)
牡蠣のうまみがジュワーッと口の中であふれます(アツアツ)

イカときゅうりのサラダ(わさび味)

わさびが効いた甘めのドレッシングは日本にはない味付け。
小さい洗面器ほどあるボウルにどっさり入ったイカときゅうり。おいしいけど量が半端じゃない!泣く泣く残してしまうことに。

変わり豆腐の揚げ物

おでんの魚河岸あげみたいでなつかしい味

衣笠竹といとこんにゃくの煮物

なんとも和風な料理名。味はかなり薄味のため、豚肉唐揚げにかかっていた炒めニンニクをふりかけてアレンジ、アレンジ

しょうゆ焼きそば

おなかいっぱいでもこれを食べなきゃ帰れません。
極細面にもやしと青ねぎとゴマだけという焼きそばは超シンプル。抜群においしい~

今回給仕をしてくれたおしゃれなお兄さん

ユーモアがあってとっても親切。
店に注文したワインでは足りなくなって、食事中コンビニに行ってワインを調達。
急遽の持ち込みですが、これも快く承諾してくれました。


食べることが究極に好きな人に猛烈にオススメしたいお店です


東寶小館
北角渣華道99號渣華道市政大廈2樓 (北角市場3F)
TEL:2880-5224