はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

おせち作り2日目

2010年12月31日 | あれこれ日記
今日は煮物と伊達巻づくりです。


作ったお出汁の中に最初に入れるのは椎茸
昨日の夜から一晩水につけて戻し、その出汁を椎茸とともに煮汁に投入。
短時間で味が染みるよう、圧力鍋で煮ました。


この圧力鍋、普段から使えばいいんだけど、
特大サイズなので、しまってある所から引き出すのが一苦労。
かといって、こんなデカイ鍋を出しっぱなしにもできないので、
年に1~2回程度の出番しかないのです。


ちょっと脇道にそれましたが、次はにんじん

金時にんじんは色が濃くて、煮物でも彩りがよいですね。


その次はごぼう

軟らかく煮れるといいな。


続いて、こんにゃくを投入して、最後は里芋。
近所の商店街で買った里芋は、真っ白でいい芋でした



そして、できあがりました



里芋が若干割れてしまったけど、なんとか完成です。


そして、伊達巻
まだ冷まし中なので、こんな姿です


卵、はんぺん、みりん、はちみつ、塩少々をミキサーに「ダーッ」と入れて、一気に撹拌。
オーブンで18分焼くだけ。
簡単で、やさしい甘さの伊達巻です ←に違いないです


それから、たたきごぼうも作りました。

酸味があって、箸やすめにちょうどいいです。


後は、買ってきたかまぼこや、鴨ロース、昆布巻きなどと一緒に、明日盛り付けたら「おせち」完成です



おせち作り真っ最中。

2010年12月30日 | あれこれ日記
26,27,28日は、我が家の大掃除。
29日は実家の大掃除。
それをやっとのことでやっつけて、
今日からおせち作りです。


田作り。くるみとゴマがめっちゃ香ばしいです。
ビールのあてにピッタリ ← 今日、すでに実証済み



かずのこ(塩抜き中)

あと数時間で塩が抜けて、いよいよ味付けです。


なます



栗きんとんの餡づくり



裏ごしをして、



栗を投入したら、できあがり

甘すぎず、素朴な味の栗きんとんです


黒豆



ちょっと、しわが寄っちゃったけど、完成



明日は伊達巻と煮物です。
明日もがんばるぞ



X'masはイタリアンでした。~PIACERE in 磯子

2010年12月26日 | 食紀行
X'masに初めてX'masらしい料理を食べました。


X'masに、混んでる店にわざわざ予約して、
決まったコース料理を食べさせられるのは御免だ。
ノブさんもワタシも意見は一致しているので、
そういった店には近づかず、たいていは和食の店で日本酒飲んで、
X'masソングを口ずさみながら家路につくのが毎年のパターン。


今年も当日までは、行きつけの居酒屋「秋」に行く予定でした。
ノブさんからケイタイに電話があるまでは。


「近所のOSTERIA PIACEREにテーブルが空いてるって。」


だから、結婚して初めてのITALIAN in X'mas でした。
クリスチャンじゃないし、そもそも何のお祝いなのかも
よくわからないのですが、とりあえず和食以外なんで、
X'masっぽいかな・・・ハハハ。


前菜に、カワハギのカルパッチョ。
カワハギは淡白でフグにも似た食感で、
たっぷりの野菜と共に食べました。(写真なし)


鎌倉野菜と黄金アジのサラダ。

アジがものすごく分厚くて、脂が乗ってるし、オイスィーー。
それより何より、鎌倉野菜の種類の多さと珍しさで、絶叫しちゃいましたよ。


ルッコラ、にんじん、サツマイモ(ふかし)、ごぼう(ゆで)、ぬかご、さにーれたす、きゅうり、水菜、カリフラワー(ゆで)、パプリカ、ロマネスコ、大根、青長大根、紫大根、里芋(ゆで)、アピオス、オレンジズッキーニ。

これだけ入っているんですから。
しかも、量がハンパじゃない。
普段の夕食なら、これとワインとパンだけでもOKなくらいです。


鶏のソテー マスカルポーネのソースがけ

皮がパリッとしてて、マスカルポーネチーズのソースが、身悶えるほど美味しい。


パンを頼んで、赤ワインのボトルを1本と、グラスで白ワインをいただき、〆て6,510円。
大満足のX'masイヴディナーでした。


心残りなのは、i Phone でたくさん撮った写真のほとんどが、保存されてなかったこと。

i Phone とは、ことごとく相性悪いみたい










流浮山でミシュランに出会う ~2010.12 香港

2010年12月24日 | 香港日記
流浮山(Lau Fau Shan)へ、香港に着いた日の晩に行きました。


とりあえず、遠かったです。
炮台山からMTR港島線で、金鐘へ。(1回目の乗り換え)
金鐘から(荃湾線)で美孚(Mei Foo)へ。(2回目の乗り換え)
さらに、西鐵線に乗って天水園へ。
この西鐵線は初めて乗りましたが、
駅と駅の間がびっくりするほどありました。
それに、観光客には、ついぞお目にかかりませんでした。

そして、天水園で電車を下車。
ここからさらに、K65流孚山行きのバスに乗ります。
ここはもう、ほとんど中国です。
オクトパスカードが使えるのが不思議なくらいでした。


でこぼこ道を揺られながら、工事現場のような、
開拓中なのか、そうでないのかもさっぱりわからないような、
香港らしからぬ地帯を10分程行ったところに、それはありました。


いきなり目の前にまばゆくきらめくネオンが出現したのです


バスのロータリーは、家族連れなどで結構にぎわってました。


マーケットはロータリーからすぐ脇にあります。





そして、今夜の豪華海鮮レストラン「明記酒家」



なんと、ここはミシュランで紹介されたレストランだそうです。
(きたなシュランではけっしてありません)


その証拠

壁に堂々と飾ってありました。


そして、となりの店の生簀から、
海老(大)、生牡蠣、シャコ、ロブスターを選んで、
それぞれ希望の調理法を伝えます。


・・・???
ところが、英語はほとんど通じてない様子。
紙に書いたり、写真を見せたりして、お互い納得したところで、
ようやくテーブルへ。


ところが、1Fにも2Fにもテーブルがあるのに、
通されたのは、マーケットに面した屋外テーブル。

1Fと2Fを指差して、「あっちがいい!」
って言ったけど、なんと予約でいっぱいらしい。

おばちゃんが、予約表(日めくりの巨大なカレンダー)
を見せてくれて、
「こんなにいっぱいなんだよぉ」って言ってました←たぶん


とりあえず不承不承席に着いて、お約束のビール



ワインもあり、フランス、オーストラリア、チリの赤ワインを置いていて、迷わずチリワインを注文。


さて、1品目は大サイズの海老のパッチョハ。

これを特製タレにつけて食べるんだけど、
このタレがメチャメチャ美味。


シャコのにんにく揚げ

みんな無言で食べつくしました。


ロブスターのチーズソースがけ

を注文したのですが、カレー風味のクリームソースがけに変わってました。
まあ、こんなものかもしれません。


この流浮山は牡蠣の産地として有名だそうで、
手のひらほどのサイズのものもありました。
中程度(中といっても大きい)の牡蠣を選んで、紹興酒で蒸してもらいました。

少し火が通りすぎてましたが、紹興酒の味がわりと濃い目で、ワインによく合いました。


海鮮料理店のチャーハンって、なんてすばらしくオイシイんでしょう

ゴハンがパラパラで、小エビがたくさん入ってました。
お腹いっぱいだと言いながら、きれいに食べました。


帰りは、乗り継ぎを考えただけで気が遠くなったので、タクシーで帰りました。
香港のタクシーは安いので、長距離でも安心して乗っていられます。


これだけ食べて、日本円で一人当たり3,000円弱。
香港の街中では考えられない安さでした。
そして美味しかったのは、言うまでもありません。
はるばる遠出した甲斐がありました。






流浮山 明記酒家
天水園からバスで約10分



ハーバーグランド香港~2010.12 香港

2010年12月23日 | 香港日記
今回も友人夫婦とノブさんとワタシの4人で、
師走の香港で食い倒れてきました


今回の宿泊は、ハーバーグランド香港です。
ハーバープラザホテル&リゾーツグループのホテルで、2009年の開業。
新しくて気持ちの良いホテルです。



香港島の炮台山(フォートレスヒル)駅からわずか3分程度だし、
2分も歩けば、バスやトラムも走ってるという、
至極便利な場所にありました ←シティガーデンを超える便利さ 
(あ、シティガーデンも です)

部屋はハーバービューでカオルーン側を見ることができました。



4日間ずっとこんな天気 
12月の香港は、晴天率が高いのですが・・・。
そして、晴れ女の力も及ばず、イマイチの天候でした。

でも、平均21~24度くらいで、湿度93%もあるので、
日本の寒さと乾燥から解放され、
普段の6倍は活動的になった感じです


そして、ベッド

枕は数種類の中から、希望の枕に変えてもらえます。

ワタシは最初に置かれていた枕で満足だったため、
変更しなかったけど、「健康枕」みたいなのをリクエストした友人(夫)は、
極上で快適な眠りだったと、大絶賛でした。


ソファです。

30㎡くらいあって、部屋の広さも香港では広い方だと思います。


そして、お気に入りはこのバスタブ

大人2人は余裕で入れるほどのサイズ。
湯量も豊富で、BIGサイズのバスタブでも、
あっという間に湯船を満たしてくれます。

あ、肝心なことを忘れてた。
最初に部屋に入ったときに、まず出た言葉が「あ゛」。
このバスルームは手前にあるガラスの扉で、
トイレと洗面所のあるスペースとを仕切っていて、
さらにその洗面所とソファがあるところにあるはずの壁が
これまた透明のガラスなのだ。

入浴シーンも丸見えだけど、トイレ中の姿も当然丸見えなのだ


かくして、スーツケースを運んでくれたボーイさんが
スイッチの場所を示して、
ロールスクリーンが下がってくることを知るまでは、
「どうする、どうする
と、オロオロしたりしました。


ほとんどの時間をホテルで過ごすことがなかったので、
もったいなかったな 
とっても快適なホテルでした。




師走の香港 ~2010.12 香港

2010年12月19日 | 香港日記
12月11日から14日まで、香港に行ってきました。


成田もX'mas前で、きらびやかでした。



そして、今回のお泊りは、いつものシティーガーデンではなく、
ちょっと奮発して、ハーバーグランド香港です。
シティーガーデンから200mほどの近距離にある、2009年開業の新しいホテルです。



ホテル内のゴージャスさは、おいおいUPします。


とりあえず、ジェニーベーカリーの4mixでお楽しみください。 ←???



横から見ると、こんなです。



実は、今日から出張に行ったノブさんが、デジカメを持って行ってしまったのです。
PCに画像を保存していないことに気がついたときは、時すでに遅しでした。


早くノブさん、帰ってこないかな~