今日は煮物と伊達巻づくりです。
作ったお出汁の中に最初に入れるのは椎茸
昨日の夜から一晩水につけて戻し、その出汁を椎茸とともに煮汁に投入。
短時間で味が染みるよう、圧力鍋で煮ました。
この圧力鍋、普段から使えばいいんだけど、
特大サイズなので、しまってある所から引き出すのが一苦労。
かといって、こんなデカイ鍋を出しっぱなしにもできないので、
年に1~2回程度の出番しかないのです。
ちょっと脇道にそれましたが、次はにんじん
金時にんじんは色が濃くて、煮物でも彩りがよいですね。
その次はごぼう
軟らかく煮れるといいな。
続いて、こんにゃくを投入して、最後は里芋。
近所の商店街で買った里芋は、真っ白でいい芋でした
そして、できあがりました
里芋が若干割れてしまったけど、なんとか完成です。
そして、伊達巻
まだ冷まし中なので、こんな姿です
卵、はんぺん、みりん、はちみつ、塩少々をミキサーに「ダーッ」と入れて、一気に撹拌。
オーブンで18分焼くだけ。
簡単で、やさしい甘さの伊達巻です ←に違いないです
それから、たたきごぼうも作りました。
酸味があって、箸やすめにちょうどいいです。
後は、買ってきたかまぼこや、鴨ロース、昆布巻きなどと一緒に、明日盛り付けたら「おせち」完成です
作ったお出汁の中に最初に入れるのは椎茸
昨日の夜から一晩水につけて戻し、その出汁を椎茸とともに煮汁に投入。
短時間で味が染みるよう、圧力鍋で煮ました。
この圧力鍋、普段から使えばいいんだけど、
特大サイズなので、しまってある所から引き出すのが一苦労。
かといって、こんなデカイ鍋を出しっぱなしにもできないので、
年に1~2回程度の出番しかないのです。
ちょっと脇道にそれましたが、次はにんじん
金時にんじんは色が濃くて、煮物でも彩りがよいですね。
その次はごぼう
軟らかく煮れるといいな。
続いて、こんにゃくを投入して、最後は里芋。
近所の商店街で買った里芋は、真っ白でいい芋でした
そして、できあがりました
里芋が若干割れてしまったけど、なんとか完成です。
そして、伊達巻
まだ冷まし中なので、こんな姿です
卵、はんぺん、みりん、はちみつ、塩少々をミキサーに「ダーッ」と入れて、一気に撹拌。
オーブンで18分焼くだけ。
簡単で、やさしい甘さの伊達巻です ←に違いないです
それから、たたきごぼうも作りました。
酸味があって、箸やすめにちょうどいいです。
後は、買ってきたかまぼこや、鴨ロース、昆布巻きなどと一緒に、明日盛り付けたら「おせち」完成です