はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

2017年大晦日

2017年12月31日 | あれこれ日記
一人おでんをダイジェストで







変化なしでは飽きるのでお酒、箸置き、味を毎日変えました。
1日目は日本酒に柚子胡椒味、2日目はビールに和からし味、3日目はワインにカレー味、4日目はカレー2倍増量に水です。4日目は胃が相当くたびれ、生まれてはじめてミネラルウォーターでおでんを食べました。

4日連続のおでんはかなりきつかったですが、全部食べました。
そして、大掃除も満足できるくらいやりきり、ネット注文したおせち料理も受け取りましたので、2018年も明るく迎えられそうです。

今年も一年ありがとうございました。
皆さまにとって新年も幸せな一年になりますよう心よりお祈り申し上げます。



年末の過ごし方

2017年12月28日 | あれこれ日記
今年も今日を入れてあと4日となりました。

今日が仕事納めの方も、そうでない方も、今年1年おつかれさまでした。

これまでの体力、気力、精神力の限界に挑戦するかのようなワタシの年末は、苦しいばかりで楽しい思い出はありません。
クリスマスのイルミネーションを見ても、これから迎えるであろう年末を思うと気分が暗く沈んでしまったほど。

そこで一念発起。
おせち料理も大そうじも手をかけず、今年の年末は楽しく過ごそう!

皮切りに、おせち料理はネットで注文。
大そうじは・・・気になって仕方ないところだけやって、自分を納得させる。

こうした企画をすると、仕事納めの今日でも暗い気持ちにならずにすんだのにはオドロキました!


なんだ、こんなにカンタンなことだったのだ!


そして2014年3月に封印した「一人おでん」を復活。
今年は天国でくら幸すかのような幸せな年末となる予定です。




1日目のおでん


{/sayonara/

昭和レトロなレストラン喫茶 ぶらむ

2017年12月14日 | 食紀行
仕事の関係で、1時間早いランチタイムとなったこの日。

こんな時間帯でなきゃなかなか入れない店に行きたいと、いつも混んでるとんかつ屋に行くも、開店時間前で準備中。ならば、と次に向かったのが、レストラン喫茶ぷらむ。




ちょっと入りにくい感じですが、思い切ってドアを開けるとそこには昭和の世界が広がっていました。










メンチカツのランチセットを注文しましたが、わらじほどの大きさで、ライスも超がつくほどの盛り。お客さんはガタイの良い男性ばかりだったことに合点がいきました(笑)
ライスは半分にしてもらいましたが(写真)それでもこの量です。

カーテンや卓上の小物もレトロ


昭和の良き時代にタイムスリップしたような楽しい気分に浸れます。





レストラン喫茶 ぷらむ
所在地:横浜市中区相生町3-60(みなとみらい線馬車道駅、JR関内駅いずれも徒歩7分)
定休日:日曜日