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大満足!上海蟹コース 東海海鮮酒家 ~2012.10香港

2012年11月04日 | 香港日記
久々の香港です。
そして久々の書き込みです。

今回の香港旅行は「上海蟹を食べること」が目的であったため、
香港到着の日に、待ちきれず実行しました。


お店は湾仔の海港中心にある「東海海鮮酒家」
上海蟹専門のレストランです。
場所はオシャレなバーや飲食店が並ぶ三里屯の斜め向かいのビルです。


上海蟹づくしコース(上海蟹(小)2ハイ付)HK$298をチョイスしました。



まずはスープから

薬膳スープのような、しいたけのエキスが効いているスープ。
なんだか、とても癒されるやさしい味です。

このスープ、本当においしくて、これを飲んで一同口をそろえて
「うまいっっ」と絶賛。


次は上海蟹入り小龍包(ひとり1個)

今まで食べた小龍包の中で一番旨い!
カニが入るだけで、こんなに美味しくいただけるなんて!
感激!!



そしていよいよ上海蟹


お姉さんが丁寧に解体してくれました




「小さいからどうかな」という心配は無用でした。
1ハイ目を食べ終わったときに、あまりの濃厚さのため、すでに満足したくらい。
これがもう1ハイ食べられるのですから・・・ウッシッシです。


蟹みそ入りカレーはフランスパンと共にいただきます。

(蟹みそカレーの方はなぜか写真がなくなっていました


青菜

蟹みそカレーは、パンより青菜につけて食べるほうが美味です。


土鍋の蜜汁叉焼飯

タイ米のようなパラパラしたご飯なので、お腹いっぱいでしたが、
意外とあっさりいただけました。


デザートの薑茶湯丸(白玉入りジンジャーティー)

この生姜のきいたデザート、すごくおいしい

上海蟹は食べると身体を冷やすと言われていて、香港では蟹料理の後は
身体を温める効果のある、ジンジャーティーを飲むそうです。


ビール(HK$23)は料理に比べてかなり割高です。
しかも缶


しかしながら、香港初日の上海蟹づくしコースは大満足でした。
(2012.10.30現在 1HK$=@10.29)





東海海鮮酒家
香港湾仔港湾道25號 海港中心3樓
(MTR湾仔駅より徒歩10分弱)



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