開業50周年となっている四五六菜館。8種の料理(芝エビのマヨネーズ和え・北京ダック・豆腐とほうれん草の炒め・焼売・麻婆豆腐)に、デザートが付くコース。「北京ダック」「孫・麻婆豆腐」がつき、3000円を切るのだからうれしい。試してみたい。
「以前のイメージ」
四五六菜館本店「上海」 045-681-3456 ブログ ブログ ランチ ランチ
650円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯「お櫃」)+おしぼり
料理の鉄人などにも出演している孫料理長がオーナーの店である。中華街に3店舗あるが,各店それぞれ独自の「ランチメニュー」を出している。特に,本店はデザートが付かない代わりにリーズナブルな料金設定になっている。混雑している場合,専門の職員が対応し,着席まで面倒を見てくれる配慮もある。間口は狭いが奥になると広いスペースがあり,客席数は多い。
4種類程度のメニューが用意されている。マスコミで活路を見つけだした才能は,料理にも伺われる。ボリュームもそこそこあり,味付けも良い。私が行った時が偶然そうだったかもしれないが,料理が冷めている場合が,数回あった。厨房とサービスの連携に多少難があるのかもしれない。ご飯もお櫃に入って提供され,落ち着いて食べることができる。時々団体客がランチに来る。こういう場合は,厨房が追いつかない場合が多いようである。
コースも3000円程度から用意されており,季節に応じて帰るなど工夫を凝らしている。ファミリーコースが1万円程度で準備されており,食する価値はある。
ランチ例)ABCD(非常に工夫されたメニューが週替わりで提供される。)
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