夏休み・お盆と合わさってしまった中華街。こうなるとどの店も混雑している。人数も5人と少なく、予約も入れてなかつたので、今日はランチをシェアしようということになった。大通りのまだ入ったことがない店舗がよいと思い、思いついたのは永華楼。入ったてみた。 やはり混雑している。1階の客席は満席。どうにか円卓を一つ開けてもらい座らせてもらった。頼んだランチは①エビチリ②青椒肉絲③中華うま煮④海鮮の塩炒め⑤海 . . . 本文を読む
「南門シルクロード(蘇州・媽祖小路含む)」
1.まずは東門近くの案内所で確認しよう
2.中華街で全国の銘酒を購入できる、酒屋「一石屋」
3.やはり外せないのは媽祖廟、中華街の人の協力で再建できました。
4.土産・中華食材を購入するのであれば萬福臨、高級食材も購入可能
5.最近できた純日本蕎麦 横浜 晋山 (ヨコハマ シンザン)
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肉まんを自宅で食べるのであれば、この店もよいと思う。特大はとても300円とは思えない内容。中では4卓程度の飲食スペースがあるので、ビールとともに楽しんでもよいかもしれない。素朴な蒸し器で少量温めているのもいつも同じ状態でいただける。このスペースで、この品数をこなしているのは、店の後ろに工場があるからできる技であろうと思う。
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「関帝廟通り」
1.中華街唯一のクッキングスクール「馬クッキング」
2.少し路地に入ると「徳記」、豚足そばがファンには人気
3.日本国における新聞誕生の地
4.清風楼し池上正太郎ゆかりの中華料理店。炒飯・焼売を主に勝負
関帝廟通りのクッキングスクール「馬」も順調に営業している。
中華街で料理を作ってみよう (点心体験講座とランチを楽し . . . 本文を読む
麺4種野中には、龍仙独特の鍋麺として「担々麺」も組み込まれているらしい。点心かチャーハンの選択というのもユニーク。チャーハンを選べばだいぶボリュームのあるものとなる。おなかの具合と相談しながら進めるのも一案かもしれない。単品料理とのセットも魅力的であり、ライスを「おかゆ」に帰られるのは、龍仙だけかもしれない。でもこれからは「鍋料理」も面白いかもしれない。
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「福建路」
1.中華街に最近できた不思議な洋食店(レストラン)
2.中国茶を学び飲むのであれば、緑苑(茗香閣)
3.本来は肉系(焼き肉)を想定したが、現在は魚介主体「宏福楼」 現在でも焼き肉の換気扇は客席に残っている
Beauty&the Beast(castle of the best)と言うおしゃれなフレン . . . 本文を読む
数店舗でやられているが、天候楼でも維持していたようである。中華街では、人数によりコース料理の数が変わったりもするものもあるが、選択できるのもありがたい。とはいっても数があるとまた迷ってしまうので、この程度から選ぶのも一案なのかもしれない。北門通りの金香楼の壺料理も最近は天候楼(経営は同じ)で味わえるらしい。コースも定番以外の料理が組み込まれるのはありがたい。
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「上海路」
1.午前中には売り切れ、路地の人気店「ちまき屋」
2.おかゆの人気店「謝甜記貳号店」、いろいろなものが食べられる
3.ビルまで持っている辰寿司。出前も中華街でしている。
上海路、路地の路地で営んでいる「ちまき屋」。人気は衰えないらしい。道案内がつけられていた。
たびたびマスコミにも紹介された裏路地のちまき屋は繁盛しているらしい。
第2 . . . 本文を読む
どうやら肉が入った月餅らしい。どうも普段いただいている物とは全く違うイメージらしい。見た目は、信州で有名なお焼きのような物。さくさくの皮はパイの雰囲気らしい。一個250円らしいが、どのようなんいきの物なのだろうか。
「【上海】焼きたての「肉月餅」が食べられる店5選」 https://www.tra . . . 本文を読む
「市場通り」
1.皮と肉両方楽しめる北京ダックの店 北京ダック専門店
2.魚屋が経営する「華錦飯店」。魚を選んでも調理してくれる。
3.製麺所が経営する「萬来亭」。美人店長(娘さん)もすてき
第40回 「季節のお勧め料理②」+横浜公園のチューリップ 北京火考鴨店
ペキンダックを食べるなら北京火考鴨店 第40回 「季節のお勧め料理」+横浜公園のチューリップ . . . 本文を読む