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中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

揚州飯店本店(大通り)でていました「土鍋料理」

2011-10-01 05:47:46 | 店の情報

「海鮮と豆腐の土鍋煮」。私にとつては非常に魅力的なランチ。以前も土鍋料理を食べたことがあるがどうも記憶がない。しかし、おいしかったという印象は脳裏にある。不思議にその店でおいしいという料理がある。私にとって揚州飯店は「土鍋」という感覚がある。

最近本店のメニューは、「麺+チャーハン」というのが1種735円(以前は630円で提供されていた)、それに定食2種が630円。加えてややリッチな定食が840円となっている。当然私の価格帯は630円。それに土鍋料理が登場するのを待っている。

本店ではテーブルに箸と「紙」おしぼりがセットされている。今日はすいているので、4人席に座らせてもらう。時間も遅いので、店全体はすいているが、サービスの人は多い。別館で見たような方もいる。いつものようにスープと点心(シューマイ)が出される。ザーサイも適量。玉子スープとオーソドックスであるが、おいしい。

しかし、ここでしばらく料理が出ないのか゜揚州飯店。しばし待てば、出できた。今日はやや小さめであるが、おいしそうな料理が入っている。熱々の鍋料理。まして豆腐が入っているというのであれば、最高である。鍋はとろみの利いた薄味仕上げおいしそうである。

食べれば想像通り、おいしい。大きくは無いがかにがエビがイカがふんだんに入っている。それだけで十分な味がでている。それをおいしいスープで絡めているのだからおいしい。ご飯もおいしい。食べ続けると小柱も入っている。申し分ない。豆腐を先行し食べ、海鮮で丼仕上げ。終了とする。

土鍋の下にはレタスが敷かれていた。もったいないという感じはするが、非常に彩りとしておいしい。今日の杏仁豆腐は非常にクリーミー。おいしい物でした。

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