
華王飯店とのつきあいは長い。30年ほどまえに行ったのが最初である。今も思い出すが、ビール券で飲ませてくれた。市場通りに別館が出来た。その後ランチは別館で食べることが多かった。このところあまり行かなかったら、やや店の雰囲気が変わっていた。
今日は、「豆イカの四川炒め」「肉団子のうま煮」「鶏肉の味噌炒め」「マーボー豆腐」の4種。美味しそうな四川料理がででいたついつい入店。頼んでしまう。豆イカと四川。今日は珍しい席に案内された(以前はあっただろうか・・・?)。入口近くにへこんだ席。サービスの女性が背(お尻)を向ける場所。
ザーサイとライス、スープが出された。非常にあっさりとした玉子スープ。何か依然と若干味付けが変わったような気がする。料理もすぐに出された。どうもおばさんのお尻を身ながらの食事は何か変。豆イカの炒め物は何かイメージと違う(私が勝手に抱いていたもの。あんが絡み合った醤油味を想定していた)。
豆板醤が利いた、チリソースのような雰囲気。やや淡泊。豆板醤の味が強い。ピリ辛というか非常に刺激が強い。ご飯だけが進む。スープもお代わりできないし、お茶を飲んでしまう。お代わりを頼めば、ポットでおいていってくれる。このあたりは変わらない。
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