麺主体のランチに変わってきた。あまり割安感は感じないが、大通りとはいえ500円台を提示してほしいものである。
「以前のイメージ」
永安楼「四川」 045-651-0041
600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯+デザート「杏仁豆腐」)+おしぼり+お櫃,800円もあり
中華街本通りに面しているだけ合って,店内の雰囲気はなかなかのものである。今年の満珍楼の大火の延焼を逃れたのも運がよかった。隣接する満珍楼が解体され,更地になっているのに,永楽楼の間口の狭い建物は,やや煤がついてるだけで毅然と営業している。
ランチは,フルコース(スープ+ザーサイ+デザート)がついているのに,600円から平日に提供されている。夏の暑いときに言ったが,まずおしぼりが出され,ほっとさせてくれる。あついお茶もおいしい。ランチを頼めば,スープ(卵コーンスープ)とザーサイがすぐ出てくる。従業員も比較的多く,サービスは十分である。「エビの卵炒め」を頼んだが,塩味のあっさりとした仕上げである。エビが大きく,沢山入っているのがうれしい。ご飯は,中ぐらいの入れ物で提供されるが,すぐにお櫃に入れられたお変わりが出される。このこころ使いがうれしい。また炊き具合もちょうどよい。デザートは,多めの器に受け皿までついているもの,おしゃれ。
コースも,平日は2000円程度からの設定もあり,1000円刻みで設定がある。食したことはないが,内容を見る限り,工夫されている。高めの天井,落ち着いた雰囲気(中国放送のBGMも流れている)が,何か得した気持ちにさせてくれる。
ランチ例) 土曜ランチ有り:土曜ランチあるが13時まで
Aマーボー豆腐 Bエビと卵の炒め物 以上600円。
Cイカと野菜の炒め物 D季節の野菜と豚肉炒め 以上800円。
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