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中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

鳳林でも「大ジョッキ」り進め。

2010-08-25 06:31:52 | 店の情報

最近中華街で多い、「メガジョッキ」いわゆる、お決めの大ジョッキ。東京であれば浅草の神谷バーが私は印象に残る。最近中華街でも、東華楼で最初に見たような気がする。どちらも1000lらしいのでジャンボかもしれないが、中華料理には、中ジョッキ2はいの方が良い。と言うのが私の考え・・・。

それよりは、鳳林ではこの時期に「アサリ蕎麦」を食べておきたいものである。当然食べ比べは、吉兆。やってみてほしい。

「ランチのイメージ」
鳳林「上海・北京」  045-662-2225   ブログ
 600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯+デザート「杏仁豆腐」)+おしぼり
 間口は狭いが,奥行きのある店内は比較的ゆったりとした雰囲気がある。働いている人も親族らしい人が多く何か温かい雰囲気がする店である。ご飯を見て「お代わりできますよ」と声までかけてくれる。ランチメュ-も豊富で楽しみにしていた店である。
 「鶏肉と筍・ネギみそ炒め」を頼んでみた。メニュ-では鶏肉とネギ炒めとなっていたが,実際はタケノコが主である。葱爆炒めとはこのようなものであろう。着席すれば,まずザ-サイと箸が手でくる。しばらく待っていると,きれいに照りが入った炒め物がでできた。豚肉は薄切りの物をきれいに下味が付けられている。片栗でどじ込められた肉はジュ-シ-感が残っていた。ス-プはさっぱりとしたナメコ入りス-プ。ご飯は,大きめの器にたっぷりと盛られてくる。おいしい炊きかげんである。味付けはちょうど良いがもうすこし,こくがあっても良いような気がする。聞くところによれば,自然の調味料を重視し,化学調味料を使わないという方針のようである。
 いささか残念だったのは,夏場は熱いお茶のサ-ビスがない事かもしれない。
ランチ例)週替わりで特徴のあるメニューが並ぶ
A鶏肉と筍・ネギみそ炒め Bイカのオイスター炒め C鶏肉の揚げ物甘辛炒め Dエビのチリソ-ス

 

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