中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

なにか最近「ルーロー飯(魯肉飯)」。やはり台湾料理・福楼。

2011-09-26 03:16:23 | 店の情報

「ルーロー飯(魯肉飯)」を食べるなら台湾料理店。そういえば、福楼の「ルーロー飯(魯肉飯)」を食べていない。ランチに偶然出ていたので食べて見ることにする。相変わらず薄暗い店内。これは省エネルギーとは無関係。以前からの雰囲気である。食べるのには良いがどうも写真には向かない照明。どうもおいしそうに写らない。

ルーロー麺という物もあったが、やはり無難にルーロー飯を注文。この日はあまりおなかがすいていないので、点心(餃子・小籠包をつけると650円)はなし500円とした。まずは、ザーサイ+スープが運ばれてくる。当然水は出ない。セルフサービスである。スープは玉子スープ。おいしい。

壁には様々なメニュー入っている。アヒル料理が多いが「アヒルの舌」というのはいかなる料理か興味はある。また最近はビールも充実。いろいろなビールを取りそろえている。周りを観察しているとお目当てのルーロー飯が運ばれてきた。刻まれたバラ肉。やはり台湾料理・福楼の丼である。

味は、十分煮込まれたバラ肉を刻み味をしみこませたもの。高菜もおいしい。本当に同じ料理でも店によってこれほど異なる物かと・・・。それが中華街・料理の楽しみ。特に台湾料理は個性が出るのも、家庭料理に近いからかもしれない。今日の玉子は双子。何か縁起も良いような気がする。

丼に、これでもかとのせられた具材もありがたい。スプーンが添えられいるので、かき込むように食べられる。本当に家庭料理。行ったことは無いが、台湾では屋台でどんと出されるのかもしれない。そんな豪快さが感じられる(想像される)料理である。汁も多めにかけられている。おいしい。

「ランチのイメージ」
福楼「台湾料理」  045-651-2962     ブログ  ブログ  ランチ  ランチ
 600円(料理1品+スープ+漬け物+点心(選択)+ご飯)
 ①・②は,香港路と市場通りの間にある路地に位置している。どちらも親子で経営しており,この路地に入っただけでも十分異国情緒を味わうことができる。間口が狭く奥行きが長い建物,その奥には小路といわれる細い道がある。その隙間を利用して建てられている。福楼は小規模ながら,2階に宴会ができそうなスペースを持っている。それでも小規模な店には違いない。
 それをカバーすべく蒸し器が,路地に面して堂々と設置されてある。湯気が立っている店舗だから印象的である。何度か行くと本来蒸し餃子なものが,焼き餃子に変わったりする。ここの経営者は生粋の中国系。特に希望を聞かれることはない。
 ランチに「点心」が一品加わるだけでなにか非常に得した気持ちになる。そればかりではなく,食事にも幅がでてくる感じがする。くわえて,味・分量とも申し分なければ合格である。
ランチ例)ABCD(非常に工夫されたメニューが週替わりで提供される。)
福楼 20030709再訪
600円(料理1品+点心1品(焼餃子・ショーロンポ・焼売・蒸し餃子から選択)+野菜酢漬+スープ+ご飯)
 相変わらずボリューム満点のランチである。加えてあいも変わらないのは「水はセルフサービス」。台湾の路地をイメージした店内は,親の店(ニイハオ)と共に異国情緒を味あわせてくれる。昼時なのに今日は珍しく空いている。ゆっくり吟味して「豚肉の辛味炒め」を注文してみた。
 久しく来ていなかったせいか,店員が変わってしまっていた。以前いた気さくな青年はやめたらしい。(「?好」ニイハオ)娘さんらしき人が切り盛りしていた。料理の内容を確認すれば,丁寧に応対してくれる。野菜が少ないと言う質問に残念そうな事を言えば,「野菜を多く入れさせました」と運んできてくれた。色合いも良く,やや食傷気味の私には程良い辛味の炒め物である。鷹の爪も豪快に入れられた炒め物は,生々しさも残し美味しく仕上がっている。スープも具が多くgood。私のお気に入りは,酢漬け野菜。この時期にはザーサイよりうれしい。これに焼き餃子(大きめ)のものが4つ付いてくるのだから文句は出ない(これがまた美味しい)。すいていたせいか久しぶりにのんびり昼食を取ることが出来た。
ランチ例)A鶏肉の味噌炒め B胡瓜とイカの炒め物 C豚肉の辛味炒め D炒飯orラーメン E野菜炒め

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