
蓬莱閣「北京」②
蓬菜閣のランチを久々に体験。
以前は、「餃子」がランチについていたが、最近は「餃子定食」になってしまった。ランチにつく餃子は半端ではなかった。大きく、ジューシーなものが提供されていたが、今思えば残念である。しかし、味の良さは変わらないであろうときたいし、2年ぶりに入店。
ランチは、デザート(100円を出せばつく)は無いのに、750円という結構高い。メニューも私が観察している限り、変わらない7種。まあ客の方も毎日くるわけではないかもしれないのが、「餃子以外」は変化をつけてくれても良いと思う。
比較的ヘビーなメニューが多い。今日は夏ばて気味「豆腐と野菜のオイスターソース煮」に目がいく。野菜というのにとまどったが、出されたものは「豆腐と干し椎茸の煮物」そう名乗っていてくれた方がふさわしい。
まずはサラダが出される。きれいに仕上がったサラダには、豆腐の刻み(そばのようになったもの)が入っている。中華街では時折あるが、さっぱりしいておいしい。ドレッシングもオリジナルであろう。おいしい。でも、漬け物がつかないので、私は漬け物がつく方がありがたい。
ご飯はおいしい。スープは、アサリが入った薄味。薄味でおいしい。少量なのが断念な気がした。当然身も賞味する。メインディシュは豆腐から丁寧に揚げられたもの。野菜というよりは、中華街で良くある「干し椎茸と豆腐の煮もの」である。肉厚のほし椎茸の香りがよい。
十分なスープで煮込まれているので、ご飯にかけると絶品。ミニ丼として2杯を食してしまう。重ね重ねであるが、香の物があれば最高のランチメニューである。満腹となり店を後にする。そういえばおいしそうな「冷やし麺」のメニューが出ていた。おもしろいのは夏限定のペアセット。チャレンジしてみたい逸品である。
中華街のランチをまとめてみた その182 「関帝廟通り37」 品珍閣 「中国・食べ放題」②-1
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中華街のランチをまとめてみた その170 「路地9」 山東「山東」(大通り横)
中華街のランチをまとめてみた その169 「路地8」 新福記「香港」 (中山・香港路の間) 2013(経営は同じようだが)「東珍味」に店名が変わった。
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中華街のランチをまとめてみた その167 「路地6」 頓昌本館「広東」①(香港路・中山路の間の小路)
中華街のランチをまとめてみた その166 「路地5」 梅蘭新館「上海」(香港・中山路間小路)
中華街のランチをまとめてみた その165 「路地4」 北京「中国料理」①(香港・中山路間小路) ※残念ながら閉店
中華街のランチをまとめてみた その164 「路地3」 龍華楼 「広東」 (中山・香港路の間) ※市場通りに移転
中華街のランチをまとめてみた その163 「路地2」 龍鳳酒家「広東」(中山路先の小路)
中華街のランチをまとめてみた その162 「路地1」 茘香尊本店「広東」(中山路先の小路)
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