小皿料理を売りとする「高華楼」が開業した。ランチも営業しているらしいが、開業2日目12時を少し過ぎたばかりであるが、表の開業の華々しさが内部には感じられない。客がいないのだ。おそるおそる中をのぞき込んでみると、おばさんがどうぞという。
今日は私が初めての客だったのかもしれない。厨房は2階のようで音がする。従業員たちがどさどさと降りてくる。ちょうど入口に座れと案内されたので、降りてくる従業員(若い女性)を確認できる。挨拶を丁寧にするものもいるが、全く無視するものもいる。
かなり奥がある店のようである。奥には個室風になっている場所も確認できる。中央の引き戸を開けるとすぐに便器。ちょっと落ち着いたものをしてしまうと臭気が気にかかる(客席まで1.5m程度しかない)。
ランチメニューが無いのかと思えば、多くメニューが書かれていた紙面がそうらしい。麺類・丼物が630円、定食(セットメニュー)が800円とやや高い。どのようなものが出されるものかと期待しながら「黒酢入り酢豚」を選んだ。小皿料理にもセットメニューがあるが・・・。
しばらくして、トレーにすべて載せられた状態で出された。従業員の動きが見られる。まだ手慣れていないのであろう、厨房からダムウェーターでおろされてからしばらく時間がかかる。酢豚をみて唖然。量が少ない。黒酢と良いながら色は赤い。小皿料理の写真と比較すると全く同じ。具は「肉」「ピーマン」「玉葱」「人参」のみ。
味を確かめようと肉を食べてみればやや冷たい。甘ったるい味。どうやら小皿料理にご飯・スープ・ザーサイをつけるのがセットメニューらしい。スープは醤油ラーメンのスープ。中華街ではあまりお目にかからないもの。その他の味も同様である。
ご飯は大きめの器で提供されるが、ややべちゃべちゃ。おかわりは無料なようであるが、ご飯一つも2階のダムウェーターでやりとりしている。透き通ったような杏仁豆腐は予想通り風味がない。味も淡泊である。お茶は出されたがおいしくなかった。この価格でこの内容で中華街でやっていくのは大変かもしれない。
高華楼 ホットペッパー
海老マヨ・海鮮おこげ・餃子・酢豚…あれもこれもALL399円の本格中華☆
中華街・関帝廟通りにNEW OPEN☆本格中華料理全128種がぜ~んぶ399円で食べれちゃう!!ドリンクも生ビール、サワー、酎ハイ、紹興酒、焼酎、カクテルなど豊富な品揃えでしかもこちらもぜ~んぶ399円!!超リーズナブルな価格でお財布にも嬉しい!しかも美味い!素材は全て市場から仕入れる新鮮かつ厳選された素材を使用しておりますのでご安心してご来店下さい☆年末年始の忘新年会には2時間飲み放題付きコースをご用意しております!8品4180円⇒2980円、9品4980円⇒3780円と品数も豊富でリーズナブルに楽しめます!2階のゆったり足を伸ばせる掘りごたつ席は最大35名様迄のご宴会が可能です。しかも貸切もOK!8名様の個室もございます!ご宴会のご予約お待ちしております☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます