私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

大宮駅 構内駅そば 中山道

2022-03-11 22:05:20 | うどん・そば

大宮駅のコンコースにある立ち食いそば中山道、当然構内になる。

立ち食いそばでも簡易椅子席が多くなる中、この店は100%立ち食い,、簡易椅子なしである。

タッチパネルで豚肉入りけんちんそば520円を購入。

立ち食いでけんちんそばは初めてだ。

上から、タッチパネルの画像とそんなに変わらないか。

写真では、つまようじより一寸太いが、実際にはもっと太くみえる。色合いの違いか。

箸上げをやってみた。

 ごちそうさま、器は中も外も真っ黒。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西川口駅 構内駅そば いろり庵きらく

2022-02-18 21:00:00 | うどん・そば

西川口駅はホームは一本だけ、近くにに地下鉄の駅があるわけでもなく、乗り換え駅でもない。

それなのに駅の立ち食いそばがある。

川口オートへの無料バスがあり、小腹を満たす客が入るのか。

エスカレーターで上がって行くと、改札出口の前に、生蕎麦いろり庵きらくがある。

駅そばもチェーン店となると、どんな店なのかとの期待がなく、面白味に欠ける。

ここは純立ち食いの席はなく、椅子が付いている。

いろり庵、いつものかき揚げそばでなく、海老と長ねぎのかき揚げそば580円を購入。

真上から、海老が入り、一寸豪華?

麺はどこのいろり庵でも変わるはずがない。

ごちそうさま!

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅うどん たぬきうどん

2022-01-22 16:02:20 | うどん・そば

金沢風たぬきうどん、たぬきでも天かすの入ったたぬきではなく、油揚げの入ってあんかけのうどんなのである。

麺は乾麺で讃岐煮込みうどんを使った。

12~14分茹でるうどん、14分間ゆでた。

平たい麺である。

処方

二人分、水600ml、創味のつゆ60ml、チューブ生姜5cm、ネギは太いのを一本、油揚げ2枚

クタクタになったネギが好きなので、20分くらい煮込む。

片栗粉大さじ2を50mlの水で溶く。

寒い時は金沢たぬきうどんに限る。

きしめんのような麺、これでもうどん?、形状と産地できしめんとなるのんだろうか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大宮駅 構内駅そば そば処 中山道

2022-01-18 17:47:54 | うどん・そば

大宮駅、そば処中山道はエキュートにあるが、8.9番線ホームにもある。

かき揚げそば410円を購入。

七味をかけて食べる。

 

そばは黒っぽく、硬め。そば殻の粒々があって、そばらしい。

かき揚げ、今までより一寸厚め。

ごちそうさま!

 

大宮駅のこのホームは通勤帰りのサラリーマンが乗り換える高崎線下り宇都宮線下り、寒い中ここで電車を待ってる間、そば、うどんを啜る。そんな姿が思い浮かぶ。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅うどん 味噌煮込みうどん

2022-01-13 17:12:01 | うどん・そば

昨日に続いて

ホームベーカリーうどんを練る。

強力粉100g薄力粉100g塩7g温水100ml、昨日の三分の二。

今日は味噌煮込みうどん三人分。

具材はゴボウ、ネギ、ブナシメジ、ニンジン、鶏モモ肉、車麩、油揚げ、かまぼこ、たまご

スープは水1000ml、顆粒かつおだし適当、赤だし味噌大さじ5、みりん大さじ2、砂糖小さじ1

味噌汁、味噌・・では、最後に味噌を入れるのだが、味噌煮込みなので、初めに味噌などの調味料を入れる。

具材をどんどん入れて煮込む、ネギも初めから入れてクタクタにして食べる。

全部煮込まれた時、卵を載せ、蓋をして3分、

・・・旨い・・・旨すぎる・・・自画自賛!

寒い時は熱いのが旨い!

そば、ラーメンと違って、うどんは太さバラバラでも美味しく食べられる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅うどん 手作り鍋焼きうどん

2022-01-12 22:01:57 | うどん・そば

手抜きの手打ちうどん

この粉

強力粉150g薄力粉150g塩10g温水150ml

   

ホームベーカリーで15分間ねる、2時間室温で養生する、片栗粉を使い伸す、弾力性があり伸しにくい。

太さばらつき、きれいに切れていない、手打ちの良さだ。

10分間茹でる。

黄色っぽいのは光の加減、真っ白ではなく、やや灰色がかっている。

鍋焼きうどんに使う具材、三人分である。

卵、油揚げ油抜きして使う、ぶなしめじ、ネギ、車麩、鶏むね肉、全部冷蔵庫にあるあり合わせの材料だ。かまぼこ、青ネギ、シイタケはなかった。

スープは水1000mlに創味のつゆ100ml

ドーン、旨い・・旨すぎる・・と自己満足。

全部は食べきれず、4分の1は夜に残して食べた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅そば 日清のどん兵衛

2022-01-11 21:29:08 | うどん・そば

適当に買っておいた日清のどん兵衛、よく見たら

東西だし比べ、東である。近い将来、西と比べるためにも食べる。

比較のためのデータ

粉末スープと天ぷら。

結構豪華に見えるカップそば。

しょっぱくて多めにスープを残した。

粉末スープの量を半分にすればよいとのことか。

西は売ってるんだろうか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅そば カレー南蛮

2022-01-02 17:59:44 | うどん・そば

大晦日に打った年越しのそばが残っているので、それでカレー南蛮そばを作る、三人分。

 ⇒

ネギと豚のバラ。肉を炒め、水900ml、だしの素、カレー粉を加えて、煮る

     

  年越しそばに使ったつゆ80ml、カレー粉を使うつもりが間違えてからしを使い、慌ててカレー粉を使った。

片栗粉を加え完成?

見た目は悪いが、一応カレー南蛮そば、

水はもっと増やした方がよかった。

片栗粉もいい加減過ぎた。ちらっとネットで見ると、適量、水にとかしたもの大さじ3とか、曖昧である。

一応、計ったら大さじ1で、7gだった。大体一人当たり7gでよさそう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅そば 

2021-12-21 21:00:00 | うどん・そば

そば粉 こころSoba 強力粉 イーグル を使って、少量で簡易手打ち二八そばを打つ。

そば粉は玄蕎麦をアメリカから輸入し製粉したもの、手打ちで初めてのそば粉である。。

量が少ないのでボールで粉を混ぜ、捏ねる。手抜きなので伸してもきれいな四角にならなかった。

切れば、それなりにそば。粉を計量してからここまで約40分

もりそばで食べる。打ち立て、茹で立ては美味い。

自分にごちそうさま。そば猪口でそば湯を飲む。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細切りうどん 天つるり さいたま新都心COCOON1 1Fフードバザー

2021-08-05 20:04:51 | うどん・そば

 

暑い日、ざるうどんなら、さっぱりしていいかと思い、細切りうどん 天つるりのあるフードバザーに入る。

広いフロアに各店のカウンターがあるのだ。

細切りうどん天つるり

冷やしもあったが、店に入ると涼しさもあり、鶏かけどん650円、税込715円を注文.安いし。

鶏が唐揚げなのだ。とりからうどん、こんなのがあったのか。

細切りうどん、これが細切りか。

 

 

ごちそうさん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする