私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

神田 餃子屋 小川町店

2015-06-11 21:51:09 | ラーメン


 ラーメン餃子を食べたくなり久々に入る。


ラーメン+餃子3個、700円を注文。


ばらばらに注文するとラーメン550円、餃子3個210円、60円高くなる。
なおブログを見直すと、6年前、ラーメンは470円だった。

初めに餃子が出る。




細めの縮みのない麺、以前と変わらず。

食後、スープは量が多く、暑い日でもあり、結構残した。
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神田 シド

2015-06-10 20:20:01 | 



看板を見て、カレイの煮付け定食1000円を食べに入る。

地下であり、階段の脇にビールケースが積んであったりして一寸入りにくい。



 
品数が多い。刺身、煮物などがあるのは当然にしても、もつの煮込みまである。



ごちそうさまでした。



店内、基本は飲み屋。
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台湾料理 台南担仔麺

2015-06-09 21:00:33 | ラーメン

台南担仔麺、昼、閉まっているを何回か目撃しているので閉店したのかと思っていたら、ちゃんと営業していた。二階なので一寸分りにくい。
今回二回目。

メニューから人気№3の台湾名物牛肉麺セット723円、税込みで780円。
前回は担仔麺セット650円だった。6年前の話;






スープは真っ黒、塩辛いわけではない。麺は太めの幅広麺。刀削麺に近いか。


ご飯など残さず食べました。


食後。しょっぱいからでなく辛いので残してしまった。




店内のメニュー、食べたくなる。やはり夜の店か。
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つかさ

2015-06-05 16:47:52 | ラーメン


飯田橋、半チャンラーメンの店つかさ。


食券機が狭い所にあり、初め気付かず店の人に言われて場所を知る。写真もピンボケ。
いずれにしても半チャンラーメン650円を購入。






半チャンラーメン、確かに半チャン、チャーハンの量もそれなりにある。
ラーメンは味濃いめ、細麺でやや硬めといったところか。



スープは塩分も考えて残した。

つかさ、このブログでは今は閉じているがランチカレーをやっていた雀荘つかさ、地域外で根津の釜めしつかさがある。
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七福家

2015-06-04 21:04:15 | ラーメン

七福家、以前行った店にもと思い、6年ぶりに入る。
以前らーめんを食べてるだろうからと今回はチャーシューメン850円を買う。
千円札がないので心配したが、ここでも食券機で1万円札が使えた。

ブログを振り返ると6年前もラーメン650円、チャーシューメン850円で変わっていない。
店頭に灰皿があるのは違うか。


店内、あちこちに漫画本がある、こんな風だったか。




太麺でとろっとした感じのスープ。
しょっぱい、塩分云々もありスープは残した。ご飯も注文すれば丁度いいのかも。


横浜と書いてあるので、ネットで調べたらやはり家系ラーメンにようだ。
そうすると家系ラーメンを食べたのは6年前がここが初めてということになる。
但し、最近の家系ラーメンとは一寸違う気がする。スープが濃く、麺も太めのような。
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侘助 専大前

2015-06-03 19:56:43 | ラーメン


専大前の「侘助」、何回か入っている。
今回、看板にある専修ラーメンを食べに入る。

専修大学、日高理事長考案の専修ラーメン。
和風だし+中華麺 と店内に書いてある。


ラー油、胡椒が一緒に出てくる。




だし、和風、関東風そばのだしそのものである。

麺は縮れなくやや細めで硬め。
そばににしようかうどんにしようか迷った時は専修ラーメンになるか。
専大生は義理でも一度は食べなきゃ。




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揚子江菜館

2015-06-02 21:02:16 | ラーメン
揚子江菜館、三度目になるか、ここの冷し中華は元祖であることからそれを食べに入った。
明治の頃、神保町は有名無名の学校が設立され、そこに中国からの留学生が集まり、中華街にもなったわけで、この冷し中華が元祖であることは公認である。
5階の丸テーブルで合い席になった。


当然、元祖冷し中華、五色涼半麺(ごもく冷やしそば)1510円を注文。
高めだが他の麺類と比べると、この店では妥当なのだろう。



杏仁豆腐かシュウマイがつくので、シュウマイにしてもらう。
表から、

裏から、

麺は普通の中華麺?、鶉の卵が入っている。
寒天のような?

汁はそれほど酸っぱくない。レンゲはついてなかったので汁は残した。



金銭登録機、前回なくなったかと思ったが、レジの奥にあった。
メモなどがペタペタ貼られ、現役引退でお金を入れておくだけなのだろう。
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