私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

海鮮居酒屋 三郎

2018-12-07 20:58:00 | 

水道橋の信長の隣りにある海鮮居酒屋三郎に入る。


看板にある日替わり定食金曜日の牛ステーキ丼880円を注文。




玉ねぎが入って、牛丼風ステーキ丼、なお、正統的ステーキ丼は知らない。

こんなステーキ、硬くはない。

ごちそうさま。



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りっちゃん

2018-12-05 22:06:14 | うどん・そば

半立ち食いそば屋のりっちゃんが新装開店。
かすうどんの店になった。


以前はかけそば/うどんが290円だったのが、牛かすうどん580円、肉かすうどん700円・・・
牛かすうどん580円を購入。




これが牛かすうどん。

天かすがついているが、これがかすの謂れではない。


うどんは太め、コシあり。


これが牛かす。

ごちそうさま。


これが謂れだが、一寸わかりにくい。
ネットで調べると、かすは油かすで
「「油かす」とは、牛の小腸(ホルモン)を細かく刻み、油でじっくりと揚げ、水分や余分な脂分を飛ばしたもので、高タンパク・低脂肪・コラーゲンたっぷりの食材だ。大阪府の南河内地方では昔から一般的に食べられており、うどんのトッピングとして用いられたりもしていた。/マイナビニュース」





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すする

2018-12-03 20:36:01 | ラーメン

水道橋のガード下のすする、
つけ麺から担々麺に模様替えしたので、久々の入店。


食券機で担々麺880円を購入。以前はつけ麺の店だったが、ラーメン850円を食べていた。
一寸高めの店か。


辛さに段階があり、2辛を注文。




これが担々麺、スープが多い。
赤いのは辛さの表現。


麺は細め、博多風か細い方が茹でが速い。


無料のライスをスープに入れ、穴あきスプーンで食べる。

ごちそうさま
3辛でもいけそう。


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