昨日、かっぱ橋道具街で以前から欲しかったラーメン丼を買ったので、その第一号ラーメンである。
丼開きである。
15.5cmの小さい丼、今の私にはこれで十分(のはず)。
麺は12月2日に購入した喜多方ラーメンの生麺。
スープは業務用のマルテン ラーメンスープ。
トッピングは半熟玉子、味付けメンマ、オータムポエム、煮豚こま、ナルト巻き、ネギ、
オータムポエムは食べやすい野菜だ。
ごちそうさま、器が小さいとスープの量は少なく、飲み切れる。
自宅ラーメンは+αがあるので、これで十分!
昨日、かっぱ橋道具街で以前から欲しかったラーメン丼を買ったので、その第一号ラーメンである。
丼開きである。
15.5cmの小さい丼、今の私にはこれで十分(のはず)。
麺は12月2日に購入した喜多方ラーメンの生麺。
スープは業務用のマルテン ラーメンスープ。
トッピングは半熟玉子、味付けメンマ、オータムポエム、煮豚こま、ナルト巻き、ネギ、
オータムポエムは食べやすい野菜だ。
ごちそうさま、器が小さいとスープの量は少なく、飲み切れる。
自宅ラーメンは+αがあるので、これで十分!
浅草の合羽橋に行く、浅草で昼食の予定。
まず、上野へ。
上野駅、公園口、改札を出ると道路があって、その信号を見て上野公園に渡る。
その道路がない!浦島太郎だ。
公園の紅葉が見ごろだ。
上野駅から歩いて合羽橋、浅草へと行く。
昼食、浅草で著名な天麩羅の葵丸進に入る。
入ると、手の消毒、手首での体温測定し、奥のフロアに案内される。
小海老かき揚天丼1760円を注文。
初めにお新香が出てくる。
箸袋の裏側、英語で箸の使い方が書いてある。
丼のふたにも葵、ふたと丼の色合いがマッチしてないような気がするが。
まあ、サービスのランチだから。
ふたを開ける、味噌汁は赤だし。
アップしてもわかりにくい。
普通(?)のかき揚げとはだいぶ違う。
食べてる途中の写真、小海老がたっぷり。
ごちそうさま、満腹です。
帰り、浅草文化観光センターの8Fの展望テラスに上がって、街を望む。
東京スカイツリーが近くに見える。
浅草寺と五重塔が上から望める、門前の仲見世通りはコロナ前の時に比べれば人はまばらの感がする。
スーパーで購入した喜多方ラーメン6食入り
いくらかは忘れしまったが、 値段は安い。
製造者の住所は喜多方市、間違いなく喜多方ラーメンだろう。
麺の太さは 3mm✖1.5㎜、この太さを中と考える。
一人前 116g 、少ないけれどこんなもんだろう。
茹で時間は3,4分になっているが、3分間ゆでた。
トッピングはゆで卵、単に黄色と白で美味しそうには見えない。
ナルト、味付けメンマ、ネギ、ほうれん草、肉は豚小間の水煮。
のりは以前インスタントラーメンに付いてきたもの、普通ののりはスープでバラバラになり使えない。
まあまあ太い、コシは少ない。
のりでラーメンを包んで食べる。
ごちそうさまと自分に言う。
スープは味が薄い。値段から無理は言えない。