昼行灯(だった)トキの大雑把なひとりごと

クレヨンしんちゃんよりもユルく生きていた(当面過去系)私の備忘録と、大雑把なひとりごと。時々細かく語ることも。

担々麺ブーム終了間近。

2016-07-12 21:11:45 | Weblog
都合7食作った自作担々麺も、そろそろ手じまいの頃。
胡麻の比率を変えたりと色々工夫したが、やはり桃源花のような濃厚な油が浮いたスープは作れない。
でも、創味シャンタンを使った旨味の多いスープはできる。

胡麻が多くなると甘みが強くなりすぎて、バランスが壊れる。
ネギもひき肉と炒めるのはタマネギみじん切りだが、それだけだとスープの風味が足りない。
生のネギを散らす必要がある。
散らすのにタマネギは不向き。甘すぎる。長ネギか小ネギを使うほうがよい。
創味シャンタンが多すぎると、強い塩味が埋め尽くしてしまう。
花椒はかなりガッチリ振ったほうが風味が良い。

などと色々やっているうちに、やはり具多の冷凍担々麺が簡便で良いとの結論になった。
あと、先週末に行ったたのしやの担々麺は大当たりだった。旨味が強く辛みが控えめながら実にいい味だった。
ああいう味ならもう通ってしまう。

あと1食分で、生麺とごまペーストが尽きる。それで、自作シリーズは第一部完かな。

さーて、そろそろ1日夏休みを取りたい。取りたい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする