先日、日生で「BBQ」に行ってきた訳ですが、その時、買って帰った牡蠣を使って、「牡蠣三昧」でいただいきました。
「生」でいただくのは、やはり、少し、怖いので、どうしても、火を入れていただくことになるのですが、まずは、殻のついたままでいただく、「焼き」、「蒸し」で、牡蠣を楽しむのが一番です。
確実に火が通るのは、「電子レンジ」ですかね。ネットを参照すると「1個あたり、500Wで2~3分」というの . . . 本文を読む
ご無沙汰しております。
「フェブラリーS」まで、ブログをお休みするつもりでしたが、今日は、ナント、「124年ぶり」に「2月2日」が「節分」ということで、一言残しておこうとアップしてみました。
「節分といえば2月3日」だと思っている人がほとんどのはずです。
恥ずかしながら自分も、そうだと思っていましたが、実は、1984年までは4年に1度の閏年は「2月4日」だった . . . 本文を読む
2021年、あけましておめでとうございます。
今年は、新型コロナウィルス感染拡大を受けて、帰省を断念して20数年ぶりに、倉敷でお正月を迎えております。
今年は、個人的には、カレンダーの並びが良かったので、ゆっくりしたお正月を迎えることが出来、本来なら、帰省先で毎年恒例の友人たちとの新年会や買いものとか、いろいろ楽しいことがあっただろうに、本当に残念でなりません・・・。
昨年末の大みそかには、 . . . 本文を読む
早いもので、もう3月です。先日受けた、「アタック25」の面接結果は、「桜散る」という、トホホ・・な結果になってしまい、また、次回に向けて頑張ることにしました・・。
で、今日は、「3月3日」の「ひな祭り」
ってことで、今夜は、「スシロー」の持ち帰りで、「10種の海鮮ひなちらし」をいただきます。
「サーモン、マグロ、エビ、穴子、ホタテ、甘エビ、カニ身、いくら、ネギトロ」の海鮮10種が乗っかった見 . . . 本文を読む
2020年、遅ればせながら、新年、あけましておめでとうございます。 毎年のことながら、昨年末から、バタバタしてて、年が明けても、まだまだ、バタバタ・・。 年末年始は、仕事が立て込んで、なかなかブログもアップできません・・。 と、お決まりの文句でスタートです。
昨年末から、年始にかけて、カレンダーの並びが、個人的には、あまり良くなくて、今年は、3日には、仕事の段取りを始めて、バタバタしっぱなしです . . . 本文を読む
今日は、クリスマス。ということで、昨晩、イヴに、クリスマスディナーをお家でいただきました。
「クリスマスチキン」は、愛情たっぷりの自家製チキン、
他にも、パエリア、サラダetc・・・。どれも、美味しくいただきました。
ちなみに、ドリンクは、「ピンクのドンペリ」と言いたいところですが、「氷結 Red」です・・。でも、これも、結構、美味かったです。
で、クリスマスケーキは、「ル・ソレイユ」 . . . 本文を読む
今年は、なんと、「土曜日」に「土用の丑」
ダジャレでは、無いですが、「土曜」が「土用」でした。
ということで、今年も、美味しく「うなぎ」をいただきました。
今年は、「鹿児島産」です。
いつもいただく、「三河一色産」より、皮は少し硬く感じましたが、脂ののりは良かったかな。
ウ、ウマ~な鰻でした。ウマニッシモ!! . . . 本文を読む
遅ればせながら、2019年、新年あけましておめでとうございます。ここ数年で、最遅の新年のご挨拶です。
昨年、12月より、ありがたいことに、仕事が忙しくて、年が明けても、昨日まで、なんやかんやで、3が日以外はバタバタと仕事が続いておりまして、また明日から、月末までは、ず~と仕事が続きそうですが、その隙間に、ご挨拶って感じです。
まぁ、夏場は、ヒマになるのはわかっているので、もう、出稼ぎ感覚で、ゴ . . . 本文を読む
2018年、遅ればせながら、新年、あけましておめでとうございます。 毎年のことながら、昨年末から、バタバタしてて、年が明けても、まだまだ、バタバタ・・。 年末年始は、仕事が立て込んで、なかなかブログもアップできません・・。
と、ここまでは、昨年の年始の挨拶の使いまわしなんですけど、今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
年々、一年が経つのが速く感じるようになって、アッという間に一年が過ぎたっ . . . 本文を読む
年末に、お歳暮で、メッチャ大きな「エビ」をいただいたので、お家で、「海老フライ」にしていただきました。
実は、このエビ、いただいた時に「エビフライにしたら美味しいエビ」と言われたので、ご指示の通り、「エビフライ」していただきました。
その海老なんですが、結構デカイ。VS iphone5
iphoneよりデカイエビです。
そりゃ、食べ応えもありますわ。しかも、言われた通り、ホントに、美 . . . 本文を読む