先日、日生で「BBQ」に行ってきた訳ですが、その時、買って帰った牡蠣を使って、「牡蠣三昧」でいただいきました。
「生」でいただくのは、やはり、少し、怖いので、どうしても、火を入れていただくことになるのですが、まずは、殻のついたままでいただく、「焼き」、「蒸し」で、牡蠣を楽しむのが一番です。
確実に火が通るのは、「電子レンジ」ですかね。ネットを参照すると「1個あたり、500Wで2~3分」というのが、定説みたいですが、そこまで、温めなくてもいいかなとも思います。あまり、加熱しすぎると、身が縮こまってしまいますからね・・。
正直、牡蠣をいただくのは、体調が悪い時は、しっかり火を通しても当たるかもしれませんし、体調のいい時に、いただくのがべスト。
「病は気から」ではないですが、「あたるかも・・」と思って食べると、あたります・・。
まぁ、あまり、きにしないで、美味しくいただくのがいいと思います。
で、今回の牡蠣ですが、例年より少し、貝自体は小ぶりに感じましたが、中はパンパンに詰まっています。旨味もしっかり、臭みもないし、やっぱり、日生の牡蠣は、美味しいです。
そして、定番の、カキフライ。これも、やっぱり、旨いです。パン粉をつけると、結構、おおぶりなり、食べ応えも抜群。こちらも、確実に火が入ってますから大丈夫。
牡蠣が美味しくいただけるのも今月いっぱいでしょうかね。また、来年、美味しい牡蠣をいただけることを楽しみにしておきます。
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