今年も、美味しいお店に、たくさん巡り会えました。いろいろ食べ歩いた中で、今年一番美味しくて、印象に残ったお気に入りのお店を独断と偏見で決定する、毎年恒例の「食べ歩キング」の発表です。今年、食べ歩キングに選んだお店は、岡山市北区中央町にある鉄板焼きのお店、「鉄板 かや乃」さんです。
こちらのお店は、奥さんの誕生日のお祝いに訪れたお店。この日は「御影」コースをいただきました。特選ステーキと活海鮮を共に楽しめる豪華フルコースです。
たくさん写真を撮ったのですが、ブログでアップできる容量以上の枚数だったので、ここでは、美味しかった料理のみアップさせていただきます。
前菜の盛り合わせ。
活けアワビ、
活けオマール。この2品はチョイスできるのですが2人で頂いていたのでどちらもひとつづつオーダーさせていただきました。アワビは火が通っていても柔らかくて程よい弾力。磯の香りもしっかり感じるまさにアワビステーキって感じでした。
そして特選黒毛和牛のヒレステーキ
こちらをミディアムレアでいただきました。マジとろける~柔らかくてジューシーなヒレ。肉の甘みがしっかり感じるお肉でした。
特選黒毛和牛サーロイン薄焼き(紫蘇巻き)
そしてガーリックライス。
実は、これ、迷ったんですよね・・。こちらのお店を知ったのは、「バナナマンのせっかくグルメ」って番組で、永野芽郁ちゃんがこちらのお店にやってきてコース最後にでてくる「牛すじカレー」を美味しそうに召し上がっていたんです。ホントはそれを目当てにこちらにやってきたのですが、このガーリックライスも人気だとか、初めの活けアワビとオマールみたいに分け分けしていただいても良かったのですがもうこのころにはお腹いっぱいになっててカレーは次回のお楽しみってことでこちらにさせていただきました。
でも、これで大正解。メッチャ美味しかったです。前出の活けオマールの殻で出しを取ったお味噌汁にもよく合いました。
デザートはわさびアイスとデザート盛合せ。わさびアイス、爽やかですっきりした味わいでした。
誕生日の奥さんにはこんな心遣いも。
お土産にワインまでいただいて大満足のディナーをいただきました。また機会があれば、なにかの記念日にお伺いしたいお店です。
ということで、こちらのお店を「2024 食べ歩キング」とさせていただきました。
ということで、今回の投稿にて、今年のブログは終了です。
今年も、100万を超えるアクセス、たくさんのコメントいただき、ありがとうございました。
2025年が、皆さんにとっていい年でありますように!
こちらのブログは、例年通り、新年のご挨拶の後、G1、「フェブラリーS」の予想まで、お休みをいただきますが、来年も、どうぞよろしくお願い致します。
皆さま、良いお年を!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます