
倉敷市平田、ラーメン激戦区に満を持して登場したのが、博多ラーメンの超有名店、「博多 一風堂 倉敷店」さん。こちらがお店。
3年前、岡山店が出来た時、行ってみたのですが、その時の感想は、まぁまぁかなぁ・・って感じでした。今回、近所に出来たこともあり、どのくらい進化しているのか気にもなっての来店です。
実は、今回、2本立ての記事になります。最初に行って、数日後、再び友人たちと行くことになったので、違うメニューも食べてみての感想書き足しちゃぇ・・って感じで。
で、1本目は、ノーマルに、こちらの看板メニューの「白丸元味」を、オーダー。麺の硬さは、勿論、バリカタで。
それをセットで半チャーハン付きで。
HPによると、「味にうるさい博多っ子が愛するラーメンはスピーディにゆで上がる極細麺。新生・白丸はその原点に立ち戻り、麺をさらに細く改良。博多ラーメンの王道を極めました。シコシコの細麺にしっかりと絡むスープは豚骨の深いうまみを主張しています。」とのこと。
出てきたのは、至ってシンプルなトンコツスープのラーメン。とんこつの割に、スッキリしていて、確かにこれでも、美味しいのですが、ここは、やっぱり、トッピングでアレンジを・・。
テーブルの上には、ニンニク、紅ショウガ、辛子高菜、辛子もやしの、トッピングが。これで、手前勝手に、好みの味にしていきましょう・・・。
ちなみに、この辛子高菜と、辛子もやしは、つまみにいただくのにもいいですよね・・。ラーメンが来るまでの、つまみに、ついつい、つまんでしまいますわ・・。
で、これらを美味い具合にトッピングしたものがこちら。見栄えも、味も、完璧ですわ・・。(手前味噌ですが・・・)
個人的に、もうひとつの看板メニューの「赤丸かさね味」はこのトッピングが合わないと思うんです・・。合わないと言うか、シンプルなものにこそ、このトッピングが生きてくると。
個人的には、あの「赤丸かさね味」は、香ばしさがプラスされて、美味いっチャ、美味いですが、濃すぎる気もするんですよね。
そう言えば、「白丸」と「赤丸」では、チャーシューが違うんでしたっけ・・。以前食べた時に、そうだった気がしたのですが・・・。チャーシューは、「白丸」より「赤丸」の方が美味しかったと思います。これって、オーダー時に、チェンジ出来るのかな?
今度行く機会があったら、聞いてみたいなぁ・・。
半チャーハン、これは、まぁ、フツーに美味い。
パラパラ感もあって、いい感じ。 まぁ、よくある感じの味ですわ。
こちらは、「はかたひとくち餃子」。
まぁ、これは、それなり。
やっぱり、全国チェーンを展開するだけの実力店。美味いです。やっぱり、博多ラーメンといったら、こんな感じなんでしょうね・・。
実は、こちらのお店、数十歩離れたところに、同じく、岡山で人気の豚骨ラーメンのお店、「琥家」があるんです。
以前、岡山店に行った時、近くに、この「琥家」があるんで、わざわざ、こちらのお店に来るとことは、無いなぁ・・って思っていたのですが、これだけ近くに出来たら、食べ比べとか、出来るしね・・。
ラーメン激戦区に、同じ感じのお店が2軒。一風堂の自信の表れかどうかは判りませんが、面白い展開になりそうです。
そうそう、2本目の記事は、以前、この一風堂には、無かった新メニューをいただいたものです。そちらはまた明日。
ちなみに、白丸、ウマニッシモ!!でした。
博多 一風堂 倉敷店 (ラーメン / 倉敷駅、倉敷市駅)
★★★☆☆ 3.5
私は、博多のとんこつより、
鹿児島のとんこつの方が好きです。
その土地土地で違うもんなんですね。
鹿児島とんこつ、食べたこと無いから、気になるナァ・・。
ここは、有名な博多ラーメンで、全国チェーン展開されているから、そんなに、豚骨臭くもなくて、美味しくいただけます。
鹿児島と言えば、以前、学生時代に九州を貧乏旅行した時に、食べた、鹿児島の「さつま汁」っていうものが、かなりのインパクトがあったのを思い出しました・・・。
使いすぎてしまうのです~~。
やはり無料だといじましくなるのかしら
元の味が変わるぐらい入れちゃうから
いつも反省しきりです
新メニュー楽しみにしていますよ~
一風堂に限らず、ラーメン屋さんのトッピングって、無料のものは、鬼のように入れてしまいますよね・・。
思いっきり、味が変わるくらい・・。
自分も、良く反省しますよ。
新メニュー、お楽しみに