昨日に引き続き、「博多 一風堂 倉敷店」です。
昨日、書いたように、今日は、以前、岡山店に行った時には無かった、新メニューの紹介です。
最初のフォトは、「博多つけ麺(850円)」
こちらのつけ汁、魚系の出汁とトンコツのスープを割ったものだと思いますが、特に魚粉が良く効いた濃いめの汁です。
これに、背脂がたっぷり入って、コクと旨みをプラスしております。
このつけ麺、何がスゴイかって言うと、麺の量が「普通(200g)、中盛り(280g)、大盛り(400g)」で、すべて同じ料金。(ただし、替え玉は出来ないようです・・)
と、いうことで、勿論、「大盛り」でオーダー。
この極太麺、 ツルツル、モッチモチの食感で食べ応えアリです。麺を冷水で、絞めていることもあって、歯ごたえ十分です。コシがあって、さぬきうどんを食べているような感じ。
でもって、このツルツルの麺を食べやすくするように、このつけ麺には、専用の箸が用意されています。
角張っている専用お箸の陰で、しっかり、掴めていただけます。細かい気配りは嬉しいところです。
これを、豪快に、このつけ汁に浸けていただきます。美味い!濃厚なつけ汁と、このモチ太の麺が、相性バッチリ。
つけ汁の中には、角切りチャーシューが隠れキャラで入っています。これも、旨みをプラスしております。
さらに、このつけ麺、もうひとつの楽しみ方があるのですが・・・・。
前述の通り、このつけ麺は、「替え玉」が出来ません。最初に、「大盛り」をオーダーしておけば、まぁ、確実にお腹は満たしてくれると思いますが、ここで、裏技を・・。
一人で行ったら、これは、出来ないのですが、2人以上でお店に行かれた場合、もう一人が、つけ麺以外を注文すれば、この「替え玉」を頼むことが出来る訳です。
で、このつけ麺のつけ汁を、豚骨スープで割って貰う。(これは、サービスでしてもらえます)すると、魚系とトンコツのWスープのラーメンスープが完成する訳です。
つけ麺の麺は、極太だけに、このスープには、合わないと思うんですよね・・・。なので、この裏技を使って、「替え玉」をいただく。
これは、これで、また美味しんですわ。ツルっと、イケます。ウマ~です。2度オイシイ、つけ麺、おススメです。
で、こちらは、もう一つの新メニュー、「一風堂からか麺(950円)」
白丸をベースにした豚骨ラーメンに、数種類のスパイスをブレンドした自慢のからか味噌をトッピングした一品。
こちらは、別盛りのトッピング。半熟塩玉子、チャーシュー、おにぎり+海苔。
ピリ辛の、坦坦麺風のお味。からか味噌は、後から辛さが増して来る感じで、結構、癖になる感じかなぁ・・・。これも、なかなかイケますね。まぁ、個人的には、つけ麺の方が美味しかったと思いますが・・。
昨日も書きましたが、すぐ近所に、「琥家」さんがあります。何でも、そちらの「琥家」は、こちらの「一風堂」で修業された方がされているらしいですね。
こちらは、新メニューで、元祖の意地もあるのか、勝負を仕掛けてきた感じですね・・。今のところは、どちらも、そこそこのお客さん。休日は、一杯ですね。
今後、共存できるのかは?ですが、また新しい超有名店の出店で、このラーメン激戦区、さらに、浮き沈みが激しくなって、無くなっちゃうお店も出てこないか心配ですな・・・。
美味しいお店しか残れない、サバイバルレースの様相も呈しておりますが、今後も、美味しいお店の出店は、大歓迎です。楽しみですな。
ウ、ウマ~なつけ麺+からか麺でした。ウマニッシモ!!
顔がテカテカしてきそうだけど、好みですっ。
丼の中に隠れキャラを発見するとものすごく
嬉しいわっ。
新メニュー、ラーメンもいろいろ開発されてて、
近頃ちょっと気になってます。
隠れキャラに裏ワザかあ・・・
あぁ・・・ゲームやりたいっあれ??何の話だ
麺だけ見るとうどんみたいですね(*≧m≦*)ププッ
お得に美味しく食べるなんてさすがですねぇ
何やかんや言ったって、ラーメンは、日本人の国民食ですからね・・。
有名店と言えども、日々新しい味を追求して行かないと、世間のニーズには、応えられないってことなんだと思います。
美味しいメニューが増えることは嬉しいもんです。出来れば、スーパーマリオの無限増殖くらいお願いしたいなぁ・・。
このつけ麺、かなりコシのある極太麺。食べ応え満点です。
普通なら、大盛り食べりゃ、お腹一杯になるんでしょうが、どうしても、「替え玉」が食べたかったので、苦肉の策で、お願いしました。ギリ、セーフだと思いますが・・。
これもなかなか美味かったです。つけ麺も出来れば「替え玉」できるようになればいいのになぁ・・・。