大阪府大阪市北区芝田、阪急梅田駅の地下、「阪急三番街」の B2Fにある、牛肉専門料理店、「本みやけ 阪急三番街店」に行ってきました。こちらがお店。
グルメ街にあるこちらのお店。この中でも人気なのか、お昼時ってこともあったのか、すでに行列になっておりました。待つこと、15分。カウンター席に案内されました。
こちらのお店、カウンター席のみのこじんまりとしたお店ですが、大人気ですね。人気店ということもあってか、オーダーもスマートです。並んでいる間に、オーダーを取りにくるので、席に着くとすでに、サラダと香の物、お茶とおしぼりがセットされています。
で、今回は、オーダーしていた「ステーキ重 肉大盛り 1430円」を頂きます。ちなみに「御飯の大盛り無料」とのことだったので、「大盛り」でお願いしておきました。
待つこと5分くらいで、こちらのステーキ重が登場です。
まずは、みそ汁。これは、まぁそれなり。
サラダと香の物も、まぁ、こんなもんですな。
で、ステーキ重。「大盛り」オーダーだけに、お重いっぱいに肉が敷きつけられています。焼き上がりも綺麗に中はサーモンピンクに仕上がっています。
御飯も大盛りだけあってこれまたたっぷり。お肉をめくると、隠れキャラのように肉の下に「ししとう」が隠れていました。
お肉自体は、オーストラリア産オージービーフですが、赤身で柔らかくて肉の旨味は十分感じられます。掛かっているたれは、少し甘めですが、御飯とよく合います。なので、御飯がすすむ、すすむ・・。
さすがに大盛りなので、ガッツリ食べてもまだ、半分くらい残ってます・・。
ここで、備え付けの「山椒」をトッピングしてみます。
これが、なかなかよく合います。ステーキとかにワサビをつけていただくことはありますが、山椒は初めてかも。「うな重」の感覚とはまた少し、違う気もしますが、これはこれでありですわ。
「肉大盛り」でなければ、「930円」と「1000円」でお釣りがくるリーズナブルなステーキ重。並ぶ理由がわかります。ステーキ重の他にも、「牛鍋」も人気メニューだとか。次、来る機会があれば、そちらもいただいてみたいと思いますが、やっぱり、「ステーキ重」にしてしまうだろうなぁ・・。
ウ、ウマ~なステーキ重でした。ウマニッシモ!!
本みやけ 阪急三番街店 (すき焼き / 梅田駅(阪急)、梅田駅(大阪メトロ)、大阪駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9
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