昨年に引き続き、今年も日生にカキを食べに行ってきました。今年は、友人家族とのプチ旅行です。
岡山ブルーラインの備前インター下車後、目的地の一つである「五味の市」へ・・・。
今年は、週末に「ひなせ 甚九郎市」が開催されるということで、そのためにカキを囲っている?ためか、あまり出店されていませんでした・・・。
まぁ、とりあえず、カキの入荷量も少ないし、先にお土産用とお昼のBBQ用のカキを購入。やっぱり、普通にスーパーとか、お店で買うより安い!ってかいうか量が多いです。
BBQでお腹が一杯になったら「カキオコ」が食べれないから、先に、お好み焼に行こう!ってことになったんですが、昨年行ったお店も候補に挙がりましたが、新規でってことになり、「もりした」さんに行ってみたのですが・・・・・・・。
なんと!・・・・・12時くらいで時間も悪かったのか、すでに満員御礼。待っているお客さんの話によると「2時間待ち」っていわれる始末・・・・・・。こりゃ、ダメだ。
他のお店も考えたのですが、「ここのは、待ってでも食べる価値がある!」との情報を得て待つことに・・・じゃ、やっぱり、先に、BBQだ!ってことになり、また、五味の市に逆戻り・・・・。
戻るとここも結構な人だかりになっていたのですが、なんとか、600円払って入場。いざ、焼きガキだ!っと、気合いをいれたんですが、火の起こりがイマイチ・・・・。最初は、なかなか、焼けなくて、お預け状態でしたが、火の加減もいい感じになってきたら、こんな感じに、ウマそうに焼きあがりました。
これに、昨年の教訓を生かして、購入していたレモンと醤油をかけていただくと、まさに、お口の中は、「瀬戸内のホルスタインや~」ってくらいボリュームのある瀬戸内で育った、ミルキーなカキの旨みが存分に堪能出来ました。
美味しいカキって何個でもいけるんで怖いですよ・・・・。
でも、メインの「カキオコ」のため、セーブ気味にココは切り上げて、いよいよ「もりした」さんに向かうことになるのですが・・・・・。続きは、また明日!
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