なんと言っても、クリスマスは、チキンです。
今年は、頑張って、自家製のローストチキンを作ってみました。鶏・丸々一羽を料理することは、初めての経験でした。
想像を絶するほどのグロさに、初めは、慄いたのですが、塩・胡椒を全体に摩り込んで、オリーブオイルでお肌の手入れ。お尻にズブリとニンジン・タマネギを詰め込んで、オーブンで1時間ほどロースト。途中、染み出た油を掛け廻しながら焼きあがるのを待ちました。
待つこと1時間。最初のフォトのように見事にローストチキンが完成しました。コレが、なかなか美味い。手前味噌ですが、こりゃイケるって感じでした。
初挑戦で、手探りで焼いた割りに満足はしたのですが、実は、もっと美味いのかも?・・・と思うと、来年には、違ったバリエーションで上手く焼きたいなぁと思いました。
来年のクリスマスには、また挑戦してみます。
ウ、ウマ~なローストチキンでした。ウマニッシモ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます