ウ、ウマ~な生活

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お家で、「タッカンマリ」!

2012-10-19 19:54:05 | ウチごはん

韓国旅行記」も無事、終了。とは言え、まだまだ、韓国熱は冷めません!

東大門」で、食べた、「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」の「タッカンマリ」がメッチャ美味しかったんで、どうしても、日本でも、食べたくて、作ってみました。

材料は、「丸ごと一羽の鶏」と、いきたかったのですが、まだ、クリスマスシーズンでもないので、スーパーじゃ売ってませんでした・・。と言うことで、モモ、ムネ、手羽先と鶏ガラで、出汁を取って煮ていきます。

 具は、ジャガイモ、ネギ、トック。

 チョイと旨み調味料も追加しましたが、鶏ガラから出た美味しいダシに、ニンニクをタップリ投入してあの味の再現を試みたのですが・・。やっぱり、あの味には勝てませんね・・。でも、なかなか美味しく仕上がってます。

鶏も柔らか、ジューシー!  ジャガイモもホクホクになってて美味しかったのですが、トックがやっぱり、韓国のモノじゃないから、イマイチ・・・

あのプニュプニュ、モッチリの食感のトックが食べたいなぁ~

 これを、付けダシにいれていただくのですが、あの店みたいに美味しい「タデギ」ってものが無いので、ポン酢にキムチを入れて、「ピリ辛ポン酢」を作成。しかし、これじゃ、「水炊き」みたいかな・・!?

でも、「タッカンマリ風」で美味しく頂きました。ウマニッシモ!

で、〆は、やっぱりコレ!美味しいダシに、ご飯を入れて、「おじや」です。 これは、抜群に美味しかったです。

これ、食べちゃったら、また、韓国、行きたくなっちゃたなぁ・・・。

 



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2 コメント

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Unknown (まめ美)
2012-10-22 12:23:50
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリは並んでも食べたい味ですよね^^それにしても美味しそうに出来てますね~~
ジャガイモにトック これが又美味しいもんなぁ^^
パンチャも韓国のお店みたいですね^^

私もすぐにでも東大門に食べに行きたいです~~
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Unknown (tokuchan)
2012-10-22 20:01:49
まめ美さん、いつもありがとうございます。

アソコのタッカンマリは、次回、ソウルに行っても、必ず行くと思います。外せませんね。

パンチャンには、韓国で買った、「イカキムチ」と倉敷のスーパーで買った、「ぺチュキムチ」、それと「イシモチの唐揚げ」です。

「イシモチの唐揚げ」は、ビールのつまみにも最高の一品ですよ~。
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