「韓国旅行記」も無事、終了。とは言え、まだまだ、韓国熱は冷めません!
「東大門」で、食べた、「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」の「タッカンマリ」がメッチャ美味しかったんで、どうしても、日本でも、食べたくて、作ってみました。
材料は、「丸ごと一羽の鶏」と、いきたかったのですが、まだ、クリスマスシーズンでもないので、スーパーじゃ売ってませんでした・・。と言うことで、モモ、ムネ、手羽先と鶏ガラで、出汁を取って煮ていきます。
具は、ジャガイモ、ネギ、トック。
チョイと旨み調味料も追加しましたが、鶏ガラから出た美味しいダシに、ニンニクをタップリ投入してあの味の再現を試みたのですが・・。やっぱり、あの味には勝てませんね・・。でも、なかなか美味しく仕上がってます。
鶏も柔らか、ジューシー! ジャガイモもホクホクになってて美味しかったのですが、トックがやっぱり、韓国のモノじゃないから、イマイチ・・・。
あのプニュプニュ、モッチリの食感のトックが食べたいなぁ~
これを、付けダシにいれていただくのですが、あの店みたいに美味しい「タデギ」ってものが無いので、ポン酢にキムチを入れて、「ピリ辛ポン酢」を作成。しかし、これじゃ、「水炊き」みたいかな・・!?
でも、「タッカンマリ風」で美味しく頂きました。ウマニッシモ!
で、〆は、やっぱりコレ!美味しいダシに、ご飯を入れて、「おじや」です。 これは、抜群に美味しかったです。
これ、食べちゃったら、また、韓国、行きたくなっちゃたなぁ・・・。
ジャガイモにトック これが又美味しいもんなぁ^^
パンチャも韓国のお店みたいですね^^
私もすぐにでも東大門に食べに行きたいです~~
アソコのタッカンマリは、次回、ソウルに行っても、必ず行くと思います。外せませんね。
パンチャンには、韓国で買った、「イカキムチ」と倉敷のスーパーで買った、「ぺチュキムチ」、それと「イシモチの唐揚げ」です。
「イシモチの唐揚げ」は、ビールのつまみにも最高の一品ですよ~。