倉敷市平田にある居酒屋さんの「倉敷 旬や」に行ってきました。
こちらがお店。こちらは、いろんな創作料理や、会席が楽しめるお店です。
店内は、落ち着いた雰囲気で、テーブル席から宴会が出来る個室まで多様あり。
今回は、親戚での集まりで、伺ったのですが、コース料理ではなく、単品をいろいろオーダーしてみました。ま、まずは、ビールから。
で、、刺身から、「刺身10点盛り 2580円」 ボリュームもあって、なかなか。
最初のフォトの「まぐろトロのお造り 880円」の「トロ」は、脂がのってます。美味し!
こちらは「天然塩で焼いた桃太郎地鶏 790円」 しっかりといた肉質の鶏で、旨みたっぷりです。これも、ビールによく合います。
「産地直送のアスパラのフライ 880円」 極太のアスパラガスは、甘くて美味しかったです。
「天然にがりのざる豆腐 500円」 フンワリ甘味のある豆腐です。
「さくら卵とやまいものとろろ鉄板焼き 580円」 これは、新食感の逸品。モッチリしてなかなか美味しいです。鰹節との相性もグッド!
「プリプリ海老のマヨネーズソース 850円」 コレは、想像通り・・。
「真ダコの唐揚げ 700円」 歯応えのあるタコの唐揚げ。ただちょっと、旨みが抜けていたようでしたが・・。
「モッツァレラチーズの春巻き 690円」 フムフム・・・。アリかな?
炊き込みご飯は、「もも太郎地鶏の釜めし 790円」
ふっくら炊き上がって、地鶏の旨みがご飯に浸み込んでおります。
「黒味噌モツ煮込み 380円」 これは、間違いないです、ビールが進む進む・・。
〆は「美味しいごはんと辛子明太子 650円」 釜めし食べたのに、〆でご飯って・・・。まぁ、これは、コレで、美味しかった訳ですが・・。
かなり、たくさんの料理をいただきましたが、どれも、それなりに美味しかったです。コースもありますが、、大人数で行った、単品がいろいろ頼めて、種類が、食べれていいかもしれませんね。
魚介系は、鮮度も、ボリュームもよかったです。お値段なりですが・・。あとの創作料理は、まぁ、・・。楽しんでみてください。
ドリンクが幾分、高めかもしれないので、飲まない方には、オススメのお店です。
これからの季節、忘年会とかにも利用されるのもいいかもしれませんね。
ウ、ウマ~な料理でした。ウマニッシモ!!
ひっさこと、おーてねーけん、どげんしょんかとおもうとったわ。
まぁ、元気そうなんで、良かったよかった。
最近じゃ、毎日、更新できんようになってきてるけど、まぁ、よう食べとります。
まだ、記事にしてないネタが、これまた、結構、あるんだ・・。
年内には、すべてアップ出来そうにないんだわ・・。
競馬も後後半戦、結構、頑張っております。今年は、プラスで、終われそう。有馬記念は、派手にやらかしそうだけど・・・。そう、旦那さんに伝えておいてよ。
友達の「あきちゃん」さん、ブログ、読んで、いただいてありがとうございます。
どうぞ、これからも、懲りずに見てやってください。
これからも、どうぞ、よろしくお願いします
今回は、親戚との会食だったので、気兼ねなく何でもオーダーしちゃったんですが、いろんな種類のものをいただいちゃいました。
予算の都合で、コースだったら、なかなか食べれないモノとかあるし、大人数の時なら、単品で頼むのがいいですよね。
この日は、お酒も入って、鱈腹いただきました。
こないだ言った、私の中学の友達「あきちゃん」は、ウマニッシモの大ファンで、相変わらず「憧れる」とか不思議な事を言ってましたぜ~!ダンナ!
続けていれば、色々良き事、アリですな(^-^)ノ
コース料理も良いけど大勢なら単品で色々食べるのも良いですよね。
私も会社の女子会で先月はコース&飲み放題、今月は同じ店で単品で色々食べようってことになりましたよ^^
それにしても釜飯の後に明太子御飯・・(笑)
折角の集まりだから好きなものを食べてストレスなし!!で良いと思います^^