後半戦は「サムギョプサル」をいただいてまいります。
こちらは、サムギョプサル用の鉄板です。牛肉のモノとは違って、網目がありません。で、少し傾斜してるんです。まぁ、理由は、後でわかることになるんですけど・・。で、こちらで、まずは、ニンニクを軽く、焼いてから、
豚の3枚肉、「サムギョプサル」を焼いていきます。1枚がかなりのボリュームで、厚みも結構あります。
それを、こちらも、店員さんが巧みなはさみ捌きで、カットしてくれます。
で、こちらが、サムギョプサル用の「タレ」です。ごま油に塩が入ったものです。
これを豚肉に軽く浸して、ニンニクや薬味とサムジャン(味付け味噌)をトッピングしてサンチュに巻いていただきます。
こんな感じに巻いて、ガブりと一口でいただきます。
いや~、これメッチャ美味い! ナンボでもイケるわ~。カルビも美味しかったけど、このサムギョプサルは、ホント、美味しいです。
韓国では、一般的には、牛肉よりもこちらの豚肉の焼肉がポピュラーらしいです。韓国で「焼肉」と言ったら、「サムギョプサル」らしいです。確かに安くて美味しいですもんね。
ちなみに最初の鉄板は、こんな感じで脂を落としてくれます。なので、余分な脂が落ちてヘルシーですし、栄養面においても、かなり、優秀らしいです。サムギョプサル最強!です。
結構、いい感じでお腹が満たされていたのですが、ナント、ここで、嬉しいサービスが!
先ほど、眼鏡を購入した「ビエンナメガネ」さんが、こちらの「冷麺」をプレゼントしてくださったのです。
こちらのお店に伺ったときに、「ビエンナメガネ」さんから直に来たので、お店の紙袋を持っていたんです。すると、受け付けで、「ビエンナから来たの?」って言われたんで、「さっき、メガネ買ったんですよ~」って会話をしてたんです。
どうやら、「ビエンナメガネ」さんが、こちらのお店と懇意にされているようで、お客さんってことでサービスしてくれたみたいなんです。
いや~このサービス、メチャメチャ嬉しかったです~。実は、「冷麺」もこの韓国の食い倒れツアーで、制覇しておきたいメニューのひとつだったのですが、食べたかったお店がちょっと遠くて食べるのをあきらめていたんです・・・。
ところが、このサービス、ビエンナさん、チョンマル、カムサハムニダ!
しかも、こちらの「冷麺」、本格派の逸品でした。俗に言う「平壌冷麺(ピョンヤンネンミョン)」と言う「水冷麺」なのですが、スープには、氷が入っていて、キンキンに冷たく冷やされています。スープの味は、牛骨スープ風味のアッサリしたものです。
しかも麺も美味い!褐色のこの麺は、「葛」入りの麺で、普通の麺よりも歯切れのいい麺で、風味も豊か。「葛冷麺」と言って、専門店でしか味わえない逸品だとか。
スルスルといただき、完食です。こちらの冷麺、ホント、美味しくて。大満足でした。(しかも「タダ」だしね) 食べに行きたかった冷麺のお店のものではないですが、今回は、こちらのもので十分満足できました。 改めて、ビエンナさん、チョンマル、カムサハムニダ!です。
こちらの冷麺をいただいて、お腹は、十分、満たされました。
そして、〆はこちらの「梅茶」
お昼にいただいた「アルムダウン」のものよりも濃厚な梅茶で、お口のなかもサッパリ。チャルモッゴスムニダ
ホント、大満足の豪華ディナーとなりました。この旅行の最大の目的を達成です。
カルビもサムギョプサルも、冷麺も。どれも美味しいものばかりでした。また、韓国を訪れる機会があれば、また、是非行きたいお店です。ウマニッシモ!!!
お腹一杯で、大満足で、2日目の予定は終了です。後は、ホテルに帰るだけだったんですが・・。先ほどの「冷麺」のお礼も兼ねて、再び、ミョンドンに・・・それはまた明日。
私は冷麺に心奪われました~。
スープに氷が入っていてキンキン!
牛骨スープ風味のアッサリ
読んでいるだけで好奇心が募ります。
私も韓国行ってみたいー!
ここの「サムギョプサル」もさることながら、「水冷麺」は、ホント、美味しかったんです!
韓国に来る前にリサーチしていたお店は、「ウルミテ」っていう所で、以前、日テレ系の番組の「アナザースカイ」で女優の小雪さんが、絶賛していたお店だったんです。
そこに行ってみたかったのですが、ちょっと、遠かったんで、食べるのをあきらめていたんです・・
しかし、ここでいただいたものも抜群に美味しかったんですよ。あちらのモノをいただいていないので、評価は出来ませんが、ここの冷麺で大満足でした。
韓国に行ったら、サムギョプサルと冷麺と後で登場する「サムゲタン」は必食ですよ!