
先日、小豆島のお土産をいただいたので、そちらを使って、「和風 秋パスタ」を作ってみました。
小豆島名物のお土産と言えば、一番に出てくるのが、やっぱり、「オリーブ」ですよね。 今回、小豆島にある「東洋オリーブ」さんの「ガーリックしいたけオリーブオイル」と、
これまた、小豆島名物の「お醤油」。こちらは、以前、バスツアーで訪れた、「マルキン醤油」さんの、「だししょうゆ つゆ」です。
こちらを使って、和風 秋パスタを作ろう!ってことになりました。 で、完成したのが、こちら。
今回は、2段階で味を楽しみます。まずは、こちらの「ガーリックしいたけオリーブオイル」を使って作った、「アスパラ入りぺぺロンチーノ」 香ばしいにんにくとしいたけの香りが食欲をそそります。これだけでも、十分、美味しくいだけでるのですが、
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その上に「だししょうゆ つゆ」を使って作った、「キノコとシーチキンのダシ醤油仕立て」をトッピング。
それが、最初のフォトなのですが、これがなかなか。早速、豪快に混ぜ合わせていただきます。シメジ、エリンギと言ったキノコに、ダシ醤油と、シーチキンが良く絡んで旨いなぁ~。
ぺぺロンチーノがアッサリだけに、この味の変化は、さらに食欲を増してくれました。まさに、秋の味覚って感じのパスタになりました。
ついで、もう一品。ってか、「一品」ってほどでもないですが、「クリームチーズ奴(やっこ) 」
「サイの目」にカットした、クリームチーズに、おかかと、紫蘇を千切りにしたものをトッピングして、先ほどの「だし醤油」をかけていただきます。これが、なかなか美味しいんです。 酒のアテとかにもバッチリですし、箸休めにもグッドです。
小豆島のお土産、大変ありがとうございました。 ホント、美味しかったです。御馳走様でした。
お土産をいただいたら、また、小豆島に行きたくなったなぁ・・・。個人的に、オススメの小豆島のお土産、「オリーブの新漬け」も出る頃だろうし。
「寒霞渓」の紅葉は、ホント、きれいだったし。前より、いいカメラも買ったしね。 また、機会があれば、小豆島行ってみたいなぁ・・・。
しーちゃんも中々お料理上手ですね。
ぺぺロンチーノ美味しそうですね。シーチキンときのこの
醤油仕立ても
美味しそうですね。このままご飯のお供にもよさそうですね。
私はこのガーリックオリーブがなくなりましたので、その中に
またオリーブオイルを入れてみました。まだ使っていませんが、
使って見て感想をまたお知らせしますね。
オリーブの新漬けは私は余り好きではありませんが、主人は好きですね。
主人の実家から何時も送ってきますが、ビールのおつまみに丁度良いようです。
11月の中旬頃の紅葉シーズンはまた寒霞渓にも観光客が増えるでしょうね。
ご自身で料理もされるんですね、しかも美味しそう・・・凄いです。
自分もこれだけうまく作れたら嫁子供も喜んでくれるだろうなぁ^^
お土産、ありがとうございました。大変美味しくいただきました。
ご主人さまも、あのオリーブの新漬け、お好きなのですね。自分は、一度買って帰って、とても気にいったので、もっと買って帰っとけば良かったと後悔したほどです・・。
キノコとシーチキンは、仰せの通り、作り置きしてたものを翌日、ご飯にかけていただいたのですが、ホント、美味しかったです。常備菜にしてもいい感じの物に仕上がりましたよ。
本当にありがとうございました。御馳走様でした。
いえいえ、自分は、食べるのが専属で奥さんの手作りです。
昔は、一人暮らししてたんで、一通りの物は作っていましたが、最近は、めっきり、家でのご飯は、作ってません・・。
たまには、凝った料理も作ってみたくなりますが、何分、材料をそろえる所からが大変で、なかなか、やる気にならないんですよね・・・。
また気分が乗った時にでも、チャレンジしてみますね。
福島在住、和さんです。
なんて美味しそうなんだ!!!
小豆島のオリーブオイルでいただくパスタは、美味しかったです。
これからも、どうぞ、よろしくお願いします。