
岡山県浅口市鴨方町にあるうどん店、「手打うどん たぐち」に行ってきました。
以前、ここの「てんぷらうどん」が食べたかったのですが、お昼過ぎに行ったらすでに売り切れ・・ということで「肉うどん」をいただいて帰ったのですが、どうしても「てんぷらうどん」が食べたくて再訪です。(まぁ、肉うどんはメッチャ美味しかったので良かったのですが・・)
ということで、今回はいただけることを願って、11時過ぎにお店に到着。そして、早速、オーダーです。1年前より、50円くらいすべて値上がりしてるみたいでしたが、今回は、無事、「てんぷらうどん」をオーダーすることができました。
まずは薬味が登場。おなじみ、刻み葱と降ろし生姜。これ入れると温まります。
おうどんを待っている間に「おでん」をいただきます。前回来た時に美味しかったので今回もいただいてみました。今回は「牛すじ」と「厚揚げ」 個人的にこの2品はおでんの中でも鉄板。ホントは大根とかもいただきたいのですが、それじゃうどんが食べれなくなりますからね・・。
これに味噌ダレをつけていただきます。甘めのタレで厚揚げにはよく合いました。大振りなので食べ応えあります。
これを食べている間に、「てんぷらうどん」がやってきました。それが最初のフォト。
これが噂の天ぷらうどんか~。うどんの器が隠れるくらいの大きなかき揚げの天ぷらです。かなりのインパクトです。
これをどうやっていただくか?悩みますよね~いろんな楽しみ方がありそうですから。
ということで、今回、初てんぷらうどんだったので、ど真ん中に穴をあけて中からうどんをすくってみました。
まぁ、味は変わらないんですが、面白ショットです。
結局、こんな感じで崩していただくのがいいと思います。ただ全部、おつゆにつけてしまうと少々油っこいことになるので半分くらいを浸すのがいいかも。
かき揚げには海老やカボチャやニンジンなどが入っています。エビは殻付きなのですが味が濃くて地元のガラエビなんじゃないかなぁ・・。結構、美味しかったのです。
うどん自体は前回で美味しいのはわかっていましたし、このインパクトのデカい天ぷらを頂けて大満足。肉うどんも美味しいですし、これからのシーズンは温まる鍋焼きうどんもあるみたいなので、また機会があったら来てみたいなぁ・・。
ウ、ウマ~なてんぷらうどんでした。ウマニッシモ!!
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