ウ、ウマ~な生活

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干しいも

2010-01-14 18:54:07 | その他のグルメ

 先日、いただいたのがこの「干しいも

 以前も、送ってもらったんですが、なかなか素朴で美味しいものです。

 ここ岡山では、あまり食べられていないものだと思うんで(って、自分だけかも知れませんが・・) 、初めて食べた時は、その食感と、甘さに驚きました。

 干しているんで、カッチカチのドライフルーツみたいなものかと思っていたんですが、意外やソフト。

 そのまま、生でいただけます。こんな感じ。  

 国産のものは、約8割が、こちらのものと同じ茨城産らしいです。いわば、茨城の名物なんでしょうね。関東では、ポピュラーな食べ物なんでしょうか?

 その製造法は、収穫後のサツマイモを、皮をつけたまま2時間くらい蒸しあげて、ピアノ線などを使って1センチ程度のスライスにして、冬場の乾燥した天日で1週間ほど干すそうです。

 丁度、先日、NHKでこの「干し芋」の特集をしておりまして、その時に、作り方を知りました。

 蒸しあがった芋から、アツアツの湯気がでているところを、手早く皮をむいて、仕上げるのが美味しい干し芋を作るコツだとか・・・。

 その番組では、「干し芋」を使った、料理をいくつか紹介しておりましたが・・。それは、また今度、チャレンジしてみましょう。

 生で食べるときは、キッチンばさみを使って切るのが良いそうです。包丁とかで切ると、干し芋がくっついちゃうんですって。まめ知識でした・・。 

 

 ・・・で、個人的におススメの食べ方というと、こちらのように、トースターで、軽く炙っていただきます。

 熱を加えることにより、柔らかくなり、甘味も増します。  

 「スライス焼き芋」って感じです。この季節、最高のフィンガーフードっていうところでしょうか・・。

 ウ、ウマ~な干し芋でした。ウマニッシモ!!



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (tokuchan)
2010-01-18 08:03:46
かんちゃんさん、いつもありがとうございます。

かんちゃんさんは、こちらをたべられたことあるんですね。

お勧めの食べ方、いいですよ!スイートポテトみたいで。

機会があれば、是非、やってみてください。
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こんばんは。 (かんちゃん)
2010-01-16 21:41:12
こんばんは。

たしかに 岡山では あまり 見かけませんね。

でも 食べたことあります。

オススメの食べ方 美味しそうだな!
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Unknown (tokuchan)
2010-01-15 21:51:53
アシュトンさん、コメントありがとうございます。

また、よろしくお願いします。
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Unknown (tokuchan)
2010-01-15 21:50:21
みにさん、いつもありがとうございます。

へぇ~、干し芋って、栄養価が高いんですか!

また、ひとつ、まめ知識が増えました。
ありがとうございます。

小腹が空いた時に、食べるには、いいですね。
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Unknown (アシュトン)
2010-01-15 19:06:30
拝見させていただきました。
応援ポチポチ!
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Unknown (みに)
2010-01-15 12:40:58
干しいもって栄養価が高いのですよね
会社のお姉サマがお好きで
おやつに分けていただくことがあります~
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干し芋! (tokuchan)
2010-01-14 20:08:22
まきさん、いつもありがとうございます。

干し芋、美味いですよね。この季節、ちょっと、小腹が空いた時なんか、ストーブの上で、軽く炙って、いただいております。

バターつけたら、美味しいんですか!

こりゃ、また、いい情報をありがとうございます。

早速、試してみたいと思います。ありがとうございます~。
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私も。 (まき)
2010-01-14 19:06:04
長野県に来て初めて食べました。
甘くておいしいですよね。
私はいつもそのままで食べますけど
焼いてバターをつけても美味しいそうです。
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