先日、恒例のお食事会で、久しぶりに、久しぶりに倉敷商店街の中にある、とんかつ屋さん、「名代とんかつ かっぱ」に行ってきました。こちらがお店。
実は、この日、お昼に商店街に来る用事があったので、こちらの前を通ったのですが、相変わらず、行列ができておりました・・。今回は、晩御飯でやってきた次第です。
今回は、ありがたいことに、「ゴチ」になれるので、今まで食べたことのなかった、「ヒレかつ 3切 1,150円」とプラス400円で定食にしていただきました。
待つこと、10分。「ヒレカツ」が登場です。いや、コレ、初めていただきますが、かなりのボリュームです。
正直、ゴチになる分際で「4切れ」を頼むのはどうかとも思いましたが、カウンター席で先にオーダーされてた方が、店員さんに、「ヒレカツ、結構、大きいですよ。3切れでも十分かと」的な会話を耳にしていたので、3切れでお願いしたのですが、正解でした。4切だとかなりのボリュームになりそうです。
セットの御飯と、
お味噌汁は安定のお味。
で、メインのヒレカツですが、これが、ホント、柔らかくて、ジューシーです。
ロースの豚の脂の甘さも美味しくて、好きなのですが、最近は、トンカツ屋さんで、結構、ヒレ肉食べてるんですよね・・。年のせいもあるかもしれませんが・・。
でも、このヒレなら、なんぼでもイケてしまいそうです。
そして、やっぱり、ここのデミソースは、美味いなぁ・・。昔っから食べてる味なので、懐かしさと、刷り込みでこの味が美味いと感じてしまいます。
ロースも、ヒレも、美味い。ホントは、「ハーフ&ハーフ」のメニューがあれば、一番いいのですが・・。
2人で行ったら、1人前づつオーダーして、シェアするのもおすすめですね。
ウ、ウマ~なヒレかつでした。ウマニッシモ!!!
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