ウ、ウマ~な生活

「ウマ~い」グルメや岡山・倉敷のお店の食べ歩き、旅先でのフォト、低予算で競馬のG1無料予想もしちゃったりするブログです

豚蒲焼専門店 かばくろ

2010-07-24 09:20:31 | 寿司&和食・定食

 梅雨が明けてから、強烈な暑さが日本全体を包んでおりますね・・・。「大暑」も過ぎて、来週の月曜日は、いよいよ「土用の丑」 

 ウナギでスタミナ付けて、この暑さを少しでも乗り切りたいものです・・・。

 で、先日、友人家族と行ったのが、岡山市南区大福にできた豚蒲焼専門店「かばくろ」さん。

 こちらの店、あの「秘密のケンミンSHOW」で、「とんとん拍子に大ブレイク!岡山グルメ界のニューフェイス」として紹介された「豚蒲重」が食べれるお店です。

 ちなみに、「豚蒲重」とは、豚バラ肉を炭で焼いて、特製の蒲焼きのタレで香ばしく仕上げた、ウナギの蒲焼きを思わせる新発想の「お重」だそうです。 

 で、こちらがお店。

 駐車場にいた、警備員の話によると、お昼は、物凄い人で、行列が出来て、かなり待つとのこと。 恐るべし、「ケンミンショー」パワー。やっぱ、テレビの影響って凄いなぁ・・。

 しかし、今回は、運よくそんなに待たないで、食べることができました。ちなみに、こちらが店内。 

 メニューはシンプルに、これ一本って感じで、「豚蒲重」のみ。(お子様セットはありましたが・・・) いろいろ書いてありますが、肉とご飯の量の問題って感じですね・・。

 で、今回は、「豚蒲重上、ご飯大盛り(700円+100円)」をオーダー。それが最初のフォトです。わかめスープとお新香付きです。

 こちらは、「豚蒲重上 並」との比較。判りずらいかもしれませんが、ご飯の量が増してあります。

 ちなみに、「豚蒲重」と「豚蒲重上」との違いは、乗っている「」の枚数の違いです、「」は2枚乗っています。 

 ご飯の量で、大盛りの上に「バカ盛り」ってものがあるのですが、「大盛り」でも十分だと思います。 と、言うのも、ご飯の量が多いと、結構、同じ味が続くので、この味に飽きてくるんですよね・・・。

 で、そうなったら、ウナギの蒲焼き同様、「山椒」で変化をつけていただきます。 

 豚バラ肉を、独特の形でカットして、ウナギに見立てております。 炭火で炙っており、風味は感じられます。 ただ、歯ごたえがちょっと硬めで、食べ続けて行くと、味と同じで、多少飽きてくる感じも・・・。

 あと、思った以上に、豚バラの脂もあって、結構、ボディに効いてきます。

 ご飯にかかっているたれも、ウナギの骨を使って、蒲焼きのタレに風味をプラスされているとのことでしたが、そんなに感じなかったなぁ・・。   

 鰻と比べるとやっぱり、アレですが・・。でも、これは、これで、美味しいと思いました。家でも出来そうだし。 一度、話のタネに食べるには、良いですね。

 「並」なら、500円とリーズナブルですし、お持ち帰りするお客さんもいらっしゃいました。「ほか弁」で「うな重」買うくらいなら、こっちを、おススメするなぁ・・。

 ウ、ウマ~な、豚蒲重でした。ウマニッシモ!

 

 

豚蒲焼専門店 かばくろ (和食(その他) / 備前西市駅妹尾駅
★★★☆☆ 3.0



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まき)
2010-07-24 11:27:08
すごいボリュームですね
私も豚肉大好きですけど、
こんな食べ方があったとは
私も食べてみたいですねぇ。
でも若干もたれちゃうかも…
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Unknown (tokuchan)
2010-07-24 22:38:49
まきさん、いつもありがとうございます。

なんでも、この豚蒲重、最近、岡山で、流行っているみたいです。

と言っても、やっぱり、あの「ケンミンショー」以来ですけど・・・。

最近では、スーパーでも、豚バラをこの形にカットして「豚蒲丼」みたいにして売ってますし・・。
ちょっと流行れば、何でも便乗して商売しますよね・・・。

お家でも、きっと出来ますよ。ちょっとなら、胃にもたれないで美味しくいただけますよ。
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Unknown (みに)
2010-07-27 11:54:36
豚蒲重!ボリューム感たっぷりですね。
一度は食べて見たいな~
しかし、店内に飾られた鎧武者?の
インパクトにずきゅ~んっ。
これは岡山まで出向かなくては・・・

それと☆印は投稿するとできるのですか~。
私も最近投稿はしているんですが
全然使い方がわからず放置状態。
tokuchannさんを登録させてくださいね
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Unknown (tokuchan)
2010-07-28 22:38:05
みにさん、いつもありがとうございます。

豚蒲重、家でも出来そうですし、おススメの逸品ですよ。

「食べログ」で、「ブログから投稿」を選択し、「総合評価」で☆決定、その後、「ブログ記事に貼り付けるHTMLタグ」を生成して、ブログに貼り付けます。

で、「ブログ投稿用トラックバックURL」でトラックバックを打ったら、投稿完了で、OKだと思いますよ。
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