梅雨が明けてから、強烈な暑さが日本全体を包んでおりますね・・・。「大暑」も過ぎて、来週の月曜日は、いよいよ「土用の丑」
ウナギでスタミナ付けて、この暑さを少しでも乗り切りたいものです・・・。
で、先日、友人家族と行ったのが、岡山市南区大福にできた豚蒲焼専門店「かばくろ」さん。
こちらの店、あの「秘密のケンミンSHOW」で、「とんとん拍子に大ブレイク!岡山グルメ界のニューフェイス」として紹介された「豚蒲重」が食べれるお店です。
ちなみに、「豚蒲重」とは、豚バラ肉を炭で焼いて、特製の蒲焼きのタレで香ばしく仕上げた、ウナギの蒲焼きを思わせる新発想の「お重」だそうです。
で、こちらがお店。
駐車場にいた、警備員の話によると、お昼は、物凄い人で、行列が出来て、かなり待つとのこと。 恐るべし、「ケンミンショー」パワー。やっぱ、テレビの影響って凄いなぁ・・。
しかし、今回は、運よくそんなに待たないで、食べることができました。ちなみに、こちらが店内。
メニューはシンプルに、これ一本って感じで、「豚蒲重」のみ。(お子様セットはありましたが・・・) いろいろ書いてありますが、肉とご飯の量の問題って感じですね・・。
で、今回は、「豚蒲重上、ご飯大盛り(700円+100円)」をオーダー。それが最初のフォトです。わかめスープとお新香付きです。
こちらは、「豚蒲重上 並」との比較。判りずらいかもしれませんが、ご飯の量が増してあります。
ちなみに、「豚蒲重」と「豚蒲重上」との違いは、乗っている「豚」の枚数の違いです、「上」は2枚乗っています。
ご飯の量で、大盛りの上に「バカ盛り」ってものがあるのですが、「大盛り」でも十分だと思います。 と、言うのも、ご飯の量が多いと、結構、同じ味が続くので、この味に飽きてくるんですよね・・・。
で、そうなったら、ウナギの蒲焼き同様、「山椒」で変化をつけていただきます。
豚バラ肉を、独特の形でカットして、ウナギに見立てております。 炭火で炙っており、風味は感じられます。 ただ、歯ごたえがちょっと硬めで、食べ続けて行くと、味と同じで、多少飽きてくる感じも・・・。
あと、思った以上に、豚バラの脂もあって、結構、ボディに効いてきます。
ご飯にかかっているたれも、ウナギの骨を使って、蒲焼きのタレに風味をプラスされているとのことでしたが、そんなに感じなかったなぁ・・。
鰻と比べるとやっぱり、アレですが・・。でも、これは、これで、美味しいと思いました。家でも出来そうだし。 一度、話のタネに食べるには、良いですね。
「並」なら、500円とリーズナブルですし、お持ち帰りするお客さんもいらっしゃいました。「ほか弁」で「うな重」買うくらいなら、こっちを、おススメするなぁ・・。
ウ、ウマ~な、豚蒲重でした。ウマニッシモ!
豚蒲焼専門店 かばくろ (和食(その他) / 備前西市駅、妹尾駅)
★★★☆☆ 3.0
私も豚肉大好きですけど、
こんな食べ方があったとは
私も食べてみたいですねぇ。
でも若干もたれちゃうかも…
なんでも、この豚蒲重、最近、岡山で、流行っているみたいです。
と言っても、やっぱり、あの「ケンミンショー」以来ですけど・・・。
最近では、スーパーでも、豚バラをこの形にカットして「豚蒲丼」みたいにして売ってますし・・。
ちょっと流行れば、何でも便乗して商売しますよね・・・。
お家でも、きっと出来ますよ。ちょっとなら、胃にもたれないで美味しくいただけますよ。
一度は食べて見たいな~
しかし、店内に飾られた鎧武者?の
インパクトにずきゅ~んっ。
これは岡山まで出向かなくては・・・
それと☆印は投稿するとできるのですか~。
私も最近投稿はしているんですが
全然使い方がわからず放置状態。
tokuchannさんを登録させてくださいね
豚蒲重、家でも出来そうですし、おススメの逸品ですよ。
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