堀井師匠の「ガレット」には、参ったね~。お洒落~~~。
「何か珍しいモノ」とお願いしたら、啓子さんが「ガレットはどう?」ときた。「エッ、ガレット」って何だ!
そば粉に水を少しづつ加えながら、ホイッパーでよくかき混ぜる。
水全量を混ぜたら、卵(とき卵)を少しづつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で寝かせる。※出来れば一晩寝かせると、生地がなじみます。

クレープみたいに焼きます。ホットプレートなので、油やバターは使いませんでした。

内側に折って、具材を入れ、塩コショウ・・・蓋をして、卵が半熟になるまで焼く。

できあがり!カリッカリ!

★カリッカリ「そば粉のガレット」材料 (大8枚程度)★
そば粉150g
水300ml
卵1個
塩胡椒
お好みのトッピング チーズ、ハム、卵、ほうれん草(冷凍)
「何か珍しいモノ」とお願いしたら、啓子さんが「ガレットはどう?」ときた。「エッ、ガレット」って何だ!
そば粉に水を少しづつ加えながら、ホイッパーでよくかき混ぜる。
水全量を混ぜたら、卵(とき卵)を少しづつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で寝かせる。※出来れば一晩寝かせると、生地がなじみます。

クレープみたいに焼きます。ホットプレートなので、油やバターは使いませんでした。

内側に折って、具材を入れ、塩コショウ・・・蓋をして、卵が半熟になるまで焼く。

できあがり!カリッカリ!

★カリッカリ「そば粉のガレット」材料 (大8枚程度)★
そば粉150g
水300ml
卵1個
塩胡椒
お好みのトッピング チーズ、ハム、卵、ほうれん草(冷凍)