オーダーをいただいたお客さまの型紙を裁っています。
型紙を裁つには包丁を使うんですが、紙を切っていて「ん!?切りずらい・・・・」と感じました。(汗)
理由は簡単です。
包丁が切れなくなっていたんです。(汗×2)
という事で、包丁を研ぐ事にしました。
包丁と言っても野菜や魚などを切る包丁とはまるで違う形をしています。
パッと見はヘラのように見えますかね。(笑)
駅などで、地面にへばり着いたガムなどを剥がすヘラと似ています。(笑)
それでは、包丁を研ぎます。
まずは砥石に水をかけます。

水をかけて、砥石がある程度水を吸ったら研ぎ始めます。
今回研ぐ包丁の一本はこんなんなっちゃってました。


『刃こぼれ』しちゃってます・・・・・
頻繁に使う場所ではないので今回は念入りに直さずに、普通に研ぎます。
それでは研ぎます。
まずは刃の付いている方から。

刃の角度と砥石を合わせて、角度がずれないように研ぎます。
研ぐときは押すときに力を入れて研ぎ、砥石の端から端までを使うようにします。
今回は天然の砥石を使いました。
天然の砥石は練り物の砥石に比べて硬いので、力を入れて研がないと上手く研げません。
ただ、研いだ後は切れ味が良く感じ、その切れ味が長続きするような気がするんですよね。
研ぐときは「フッ!フッ!フッ!」という感じで力を込めます。(笑)
刃が研げたら裏側も研ぎます。

こちらは『鋼』が付いているのであまり研ぐと鋼が薄くなり、強度が落ちてしまいます。
なので、慣らす程度でOKです。
研いだら指で刃の引っ掛かり?を確認して、指が刃に引っ掛かればOKです。
あまり指を押し当てると指を切っちゃうのでほどほどにします。(笑)
研げた包丁はこのようになりました。


刃こぼれはまだ残ってますが、この調子で何回か研げば刃こぼれも無くなるでしょう。
包丁が錆びていますが、刃の部分は錆びてないので大丈夫ですよ!
私の包丁はすぐ錆びちゃうんです・・・・
同じ包丁を使っていても人によって錆びない人もいるんですが、私はなぜか錆びちゃいます。(悲)
今回はすべての包丁を研ぎました。

どの包丁も私の手に馴染んだ使いやすい包丁ばかりです。(嬉)
5本の包丁を研いだ後の砥石はこんな感じです。

『とくそ』と言われる砥石の削れたもの.包丁の削れたもの.水が混ざってます。
『とくそ』は靴学校で教わった言葉なんですが、“砥石のう○ち”だからなんですかね?(笑)
なんにしても、道具がキレイになるのは気持ちの良いものです。(喜)
さあ、「スパスパッ」っと型紙を裁つぞ!!!
トンリョウではお客様の足を採寸し、履き心地はもちろん、デザインや仕様まで対応してお作りします。
興味のある方・ご質問のある方はお気軽にご連絡ください。
価格 : ラスト(木型)代 ¥ 20,000(税込¥21,600) ※初回のご注文の場合は必要になります。
ブーツ代 ¥105,000(税込¥113,400)~
詳しくはホームページをご覧ください。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Tong Liao (トンリョウ)
〒270‐2212
千葉県松戸市五香南2‐31‐5元山マーケット1F中央
電 話 : 047(710)6917
U R L :order-boots.com
E mail : boots.tongliao@gmail.com
時 間 : 10:00~20:00
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
※不在の事がありますので先にご連絡をください。
型紙を裁つには包丁を使うんですが、紙を切っていて「ん!?切りずらい・・・・」と感じました。(汗)
理由は簡単です。
包丁が切れなくなっていたんです。(汗×2)
という事で、包丁を研ぐ事にしました。
包丁と言っても野菜や魚などを切る包丁とはまるで違う形をしています。
パッと見はヘラのように見えますかね。(笑)
駅などで、地面にへばり着いたガムなどを剥がすヘラと似ています。(笑)
それでは、包丁を研ぎます。
まずは砥石に水をかけます。

水をかけて、砥石がある程度水を吸ったら研ぎ始めます。
今回研ぐ包丁の一本はこんなんなっちゃってました。


『刃こぼれ』しちゃってます・・・・・
頻繁に使う場所ではないので今回は念入りに直さずに、普通に研ぎます。
それでは研ぎます。
まずは刃の付いている方から。

刃の角度と砥石を合わせて、角度がずれないように研ぎます。
研ぐときは押すときに力を入れて研ぎ、砥石の端から端までを使うようにします。
今回は天然の砥石を使いました。
天然の砥石は練り物の砥石に比べて硬いので、力を入れて研がないと上手く研げません。
ただ、研いだ後は切れ味が良く感じ、その切れ味が長続きするような気がするんですよね。
研ぐときは「フッ!フッ!フッ!」という感じで力を込めます。(笑)
刃が研げたら裏側も研ぎます。

こちらは『鋼』が付いているのであまり研ぐと鋼が薄くなり、強度が落ちてしまいます。
なので、慣らす程度でOKです。
研いだら指で刃の引っ掛かり?を確認して、指が刃に引っ掛かればOKです。
あまり指を押し当てると指を切っちゃうのでほどほどにします。(笑)
研げた包丁はこのようになりました。


刃こぼれはまだ残ってますが、この調子で何回か研げば刃こぼれも無くなるでしょう。
包丁が錆びていますが、刃の部分は錆びてないので大丈夫ですよ!
私の包丁はすぐ錆びちゃうんです・・・・
同じ包丁を使っていても人によって錆びない人もいるんですが、私はなぜか錆びちゃいます。(悲)
今回はすべての包丁を研ぎました。

どの包丁も私の手に馴染んだ使いやすい包丁ばかりです。(嬉)
5本の包丁を研いだ後の砥石はこんな感じです。

『とくそ』と言われる砥石の削れたもの.包丁の削れたもの.水が混ざってます。
『とくそ』は靴学校で教わった言葉なんですが、“砥石のう○ち”だからなんですかね?(笑)
なんにしても、道具がキレイになるのは気持ちの良いものです。(喜)
さあ、「スパスパッ」っと型紙を裁つぞ!!!
トンリョウではお客様の足を採寸し、履き心地はもちろん、デザインや仕様まで対応してお作りします。
興味のある方・ご質問のある方はお気軽にご連絡ください。
価格 : ラスト(木型)代 ¥ 20,000(税込¥21,600) ※初回のご注文の場合は必要になります。
ブーツ代 ¥105,000(税込¥113,400)~
詳しくはホームページをご覧ください。
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Tong Liao (トンリョウ)
〒270‐2212
千葉県松戸市五香南2‐31‐5元山マーケット1F中央
電 話 : 047(710)6917
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E mail : boots.tongliao@gmail.com
時 間 : 10:00~20:00
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