とらは、少し前まで父親が漁師だと思っていた。
わかめを海から採って来て
塩で揉んで揉んで料理にすぐに使えるようにして持ってきたり、
めかぶを採って来て
熱湯に通して細かく包丁で叩いて食べさせてくれるし、
さんまの燻製も作るし、
漁港で大量に買ってきたいかで塩辛を作るし・・・
「パパって漁師だよね?」
と本気に思っていた時期があった。
昨日は、つのまた と言う海藻を持ってきた。

海から採って来て、何日も何日も干すらしい。
最初は真っ黒だったつのまたと言う海藻がだんだん色が抜けて白っぽくなる。
それを、グツグツ煮込んでバットに流して冷蔵庫で固めてくれたのが
これ。

切って、ねぎ醤油で爺に食べさせてくれたけど
「びみょっ」
と、爺。
バットに二つもあるんだけど・・・
ところてんみたいにして食べるか、火でまた溶かしてようかん?
私のダイエット食には良いだろうけど。
わかめを海から採って来て
塩で揉んで揉んで料理にすぐに使えるようにして持ってきたり、
めかぶを採って来て
熱湯に通して細かく包丁で叩いて食べさせてくれるし、
さんまの燻製も作るし、
漁港で大量に買ってきたいかで塩辛を作るし・・・
「パパって漁師だよね?」
と本気に思っていた時期があった。
昨日は、つのまた と言う海藻を持ってきた。

海から採って来て、何日も何日も干すらしい。
最初は真っ黒だったつのまたと言う海藻がだんだん色が抜けて白っぽくなる。
それを、グツグツ煮込んでバットに流して冷蔵庫で固めてくれたのが
これ。

切って、ねぎ醤油で爺に食べさせてくれたけど
「びみょっ」
と、爺。
バットに二つもあるんだけど・・・

ところてんみたいにして食べるか、火でまた溶かしてようかん?
私のダイエット食には良いだろうけど。