goo blog サービス終了のお知らせ 

婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

雲丹と牡蠣!たらふく食べた

2009年07月08日 09時16分09秒 | 孫かふぇ
めったに顔を見せないけど、来るときはいつもご馳走持参のパパ。
今日は海に潜り、雲丹と牡蠣を採ってきた。

           生きている、動いている、まだ。
          
このうにを食べられる状態にするまでには、
けっこう手がかかる。
だから売っているのは高いんだねー。
とらとパパにお任せ。
とったうにの身は、海水と同じくらいの濃度の塩水で洗い、
さらに新しい塩水に浮かばせておくと身がしまる。
らしい。
お店で売っているうにはもっと固いよね。
薬品にでも漬け込んでおくのだろうか?
ボールの中からすくい取るのも柔らかすぎてかなり難しいので
スプーンで取ってざるにあげる。
         
次はカキ!
でか!
一個500円から800円はするよね!
              
あまりの大きさに、
私ととらはステーキに、
爺とパパはなまがきで食べた。
おいしい!
              
このうに、おいしかった~!
幸せも一緒に堪能しました。