
ダッシュが
実家がある場所の、地物の
生の落花生を持ってきてくれました。
フライパンで乾煎りして、
ついでに、野菜便に入っていた地物の銀杏も一緒に炒りました。

落花生に火が通ったら
濃い目の塩水をふりかけ、
水分が蒸発したら出来上がり。

少しさめて食べたら、落花生がカリカリしておいしかったです。
銀杏は単品で食べたほうがいいですね。
銀杏もレンジでチンする方法もありますが、
やはり、ペンチで殻を割ってから乾煎りしたほうが
お酒のおつまみにいいですね。
この銀杏は、まずフライパンで乾煎りしてからペンチで割り、
そのあと殻から出して
さらに熱湯の中でお玉でころころして
皮をとりました。
二時間はその作業に費やしました。
ちょっとやそっとじゃ口に入らないんです。
それを爺はビールのつまみにあっという間に食べてしまいました。