昨日はアキ義妹の家でランチをしました。
こしあぶらのてんぷら。
おいしいですよね。
それにうども。
こちらはこしあぶらのごはんです。
こしあぶらをさっと熱湯にくぐらせて
塩と酒を加えて炊き上げたご飯に混ぜます。
朝採りのえんどう豆。
甘みがあっておいしいこと。
わかめとうどのぬたです。
エシャロットのキンザンジ味噌あえ。
野菜サラダときゅうりの漬物、義妹のうちで全部採れたもの。
「たんぱく質が何にもないけど」
と、アキ義妹は笑うけど、とても贅沢な食卓でした。
デザート。
バナナとキウイのヨーグルトと蜂蜜かけ。
一日一組限定の隠れ家風レストランの雰囲気でした。
今日は昨日までの雨もカラリとあがりました。
昨日はストーブを炊いていたのですが、
今日はまたまた真夏日になる予報です。
すでに爺は庭の草取りを始めています。
そうかー、今日はお休みなのねー。
さっきから、うーちゃんとふーちゃんから
「お花でも見に行かない?」
とのお誘いメールが届いたけれど、
お断りして、今日はロックガーデンの続きと、
キウイ棚の下草刈をします。
こしあぶらのてんぷら。
おいしいですよね。
それにうども。
こちらはこしあぶらのごはんです。
こしあぶらをさっと熱湯にくぐらせて
塩と酒を加えて炊き上げたご飯に混ぜます。
朝採りのえんどう豆。
甘みがあっておいしいこと。
わかめとうどのぬたです。
エシャロットのキンザンジ味噌あえ。
野菜サラダときゅうりの漬物、義妹のうちで全部採れたもの。
「たんぱく質が何にもないけど」
と、アキ義妹は笑うけど、とても贅沢な食卓でした。
デザート。
バナナとキウイのヨーグルトと蜂蜜かけ。
一日一組限定の隠れ家風レストランの雰囲気でした。
今日は昨日までの雨もカラリとあがりました。
昨日はストーブを炊いていたのですが、
今日はまたまた真夏日になる予報です。
すでに爺は庭の草取りを始めています。
そうかー、今日はお休みなのねー。
さっきから、うーちゃんとふーちゃんから
「お花でも見に行かない?」
とのお誘いメールが届いたけれど、
お断りして、今日はロックガーデンの続きと、
キウイ棚の下草刈をします。