昨日は、うーちゃん、ふーちゃんと
笠間稲荷神社へ行きました。
藤棚が満開と言うニュースを新聞で見たのが先週の金曜日。
あれから数日たっていたのでこのような状態でした。
見ごろは終わっていましたが見事な藤棚。
藤の花の香りに酔いそうでしたよ。
来年は見ごろに行きましょう。
この後、二ツ木の稲荷やさんへ行ったら残念ながらお休みでしたので
その近くのお店で稲荷すしを買い、つつじ山のあずまやでいただきました。
新緑とさわやかな風が吹いてとても気持ちよかったですよ。
おこわいなり、そぼろいなり、くるみいなり。
それから、せっかくだからと、名物のそばいなりも買いました。
ひき肉のそぼろが入っています。
こちらはくるみ。
揚げはかなり甘めに煮てあります。
でも、その甘さがなんともくるみやそぼろとマッチしていておいしい。
赤飯のいなりの揚げは味付けがちょっとしょっぱい感じでした。
おいなりさんの種類によって揚げの味付けを微妙に変えているのかもしれません。
そばのいなりは、きゅうりとわらびが入っています。
ドレッシングで味付けしてあるようです。
ちょうど中華ドレッシングのような。
そばにも味がついていました。
これが意外や意外おいしい。
おいしい空気と一緒に、三人とも4個、ぺろりと食べてしまいました。
笠間稲荷神社へ行きました。
藤棚が満開と言うニュースを新聞で見たのが先週の金曜日。
あれから数日たっていたのでこのような状態でした。
見ごろは終わっていましたが見事な藤棚。
藤の花の香りに酔いそうでしたよ。
来年は見ごろに行きましょう。
この後、二ツ木の稲荷やさんへ行ったら残念ながらお休みでしたので
その近くのお店で稲荷すしを買い、つつじ山のあずまやでいただきました。
新緑とさわやかな風が吹いてとても気持ちよかったですよ。
おこわいなり、そぼろいなり、くるみいなり。
それから、せっかくだからと、名物のそばいなりも買いました。
ひき肉のそぼろが入っています。
こちらはくるみ。
揚げはかなり甘めに煮てあります。
でも、その甘さがなんともくるみやそぼろとマッチしていておいしい。
赤飯のいなりの揚げは味付けがちょっとしょっぱい感じでした。
おいなりさんの種類によって揚げの味付けを微妙に変えているのかもしれません。
そばのいなりは、きゅうりとわらびが入っています。
ドレッシングで味付けしてあるようです。
ちょうど中華ドレッシングのような。
そばにも味がついていました。
これが意外や意外おいしい。
おいしい空気と一緒に、三人とも4個、ぺろりと食べてしまいました。