婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

卵豆腐

2010年07月27日 07時22分17秒 | グルメ・クッキング
朝から卵豆腐を作りました。

蒸かし加減が難しいですよね。

でも。

これなら簡単。

沸騰したら強火で2分。

弱火で17分。

新聞紙を二枚四つ折りにしたものをふたにします。



出来上がりは、



プリプリ、すも立たずにきれいに仕上がります。

茶碗蒸しもこの要領でやります。

もう、何十年もこのやり方です。

よく冷やして今夜のおかずです。

とらは

「疲れるなー。眠たいなー」

と言いながら部活へと出かけました。

毎朝、ご苦労様。

きっとこの体験がとらを強いものにしてくれていると思います。