婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

鶏ハム

2010年09月27日 08時13分14秒 | グルメ・クッキング
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村



鶏の胸肉で鶏ハムを作りました。

タイムとローズマリーをたっぷり入れました。

蒸し鶏と一緒のつくりかたですが、

お洒落な味ですよ。

胸肉の皮をはいで、

砂糖大匙一杯肉全体にすりこみます。

塩大匙一杯を肉全体にすりこみます。

粒黒こしょうを適量すりこみます。

ビニール袋に入れて二日間冷蔵庫でねかせます。

三日目に水洗いをした後、ボールに水をはって塩抜きします。

ラップで丸く形をつけて両端をしぼってハム状に形を作ります。

このときに、ローズマリーとタイムをふります。

熱湯に入れて、さらに沸騰したら火を止め、ふたをして

冷めるまでそのまま。

日数はかかりますがとても簡単でおいしい。